Николаевский аграрий назвал продление моратория на продажу сельхозземли пиаром нардепов

Пятница, 13 ноября, 2015 15:09
IMG_6188

Вскоре в Николаеве состоится сессия новоизбранного областного совета. На этот раз среди депутатов немало успешных аграриев, которые в своих предвыборных программах обращали внимание на большой потенциал Николаевского региона, как аграрного центра на Юге Украины. Среди них и директор сельскохозяйственного предприятия «С-Росток» Тахир Садридинов. Сегодня аграрий был удостоен грамоты от Министра АПК за весомый вклад в развитие сельского хозяйства области. 

Корреспонденту интернет-издания «Мой город» удалось пообщаться с аграрием и узнать о его впечатлениях от выборов. Тахир Садридинов сообщил, что не очень доволен результатами выборов, но так как основная работа велась на общий результат партии, то 27%, которые набрал «Наш Край» в Николаевском районе, неплохой результат.

«Если смотреть как мажоритарщик, то недоволен, но так как подтягивали партию, то доволен. Я считаю, что для партии, которой 55 дней, 25 дней интенсивной работы и 27% в районе это ощутимо и то, что мы набрали это неплохой результат», — сообщил Тахир Садридинов.

Судя по спискам депутатов, в Николаевском облсовете собирается достаточно мощная команда аграриев. Мы поинтересовались у директора предприятия «С-Росток» намерен ли он объединяться с другими аграриями в депутатские группы, чтобы точечно решать проблемы сельского хозяйства.

«Я скажу, что вы даже предвидите то, что мы планируем. На самом деле партийная принадлежность — это только способ быть депутатом. Жизнь продолжается и выборы должны быть только во время выборов. Естественно, что мы будем делать объединения для того, чтобы в целом поднять экономику. Вы сами видите, что у нас положение не самое лучшее», — добавил аграрий.

Садридинов отметил, что уже имеет свое виденье в решении некоторых проблем и готов их озвучить. Аграрий констатировал, что на сегодняшний день нет ни одного механизма, который бы облегчил работу в сельском хозяйстве, отсутствуют любые льготы и кредитование аграрного бизнеса.

«Проблем у аграриев очень много. Большинство аграриев зависит от погодных условий — это самое страшное, что у нас есть. Помимо этого, у нас полностью разрушена экономика, к тому же война на Донбасе, поэтому нам нужно как-то собраться. Проблем очень много, в первую очередь они касаются финансирования. На сегодняшний день нет ни одного такого механизма, который бы облегчил труд в сельском хозяйстве.  Есть проблемы, они прописаны, я уже подавал в область одни из методов решения этих проблем и внедрения инвестиций. Если коротко, то кредитование — это самая главная поддержка, я уже не говорю о льготах, которых мы лишаемся. Первого числа не знаю будет ли принят закон об НДС, но если будет сниматься НДС, на самом деле, нам будет еще тяжелее. К решению данной проблемы у нас есть другой метод, немного чтоб облегчить труд в сельском хозяйстве — это льготы, мы будем обсуждать это. Не знаю насколько это поможет  и как быстро будет принято решение», — добавил директор предприятия «С-Росток».

В Украине годами не решается вопрос со статусом сельскохозяйственных земель. На днях Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. Тахир Садридинов считает, что на данный вопрос используют для пиара и к экономике он не имеет никакого отношения. Аграрий уверен, что право распоряжаться своими паями позволит привлечь в Украину инвесторов, которые будут делать инвестиции, а не вывозить землю вагонами.

«Этот вопрос очень тяжелый, его нужно изучать. Я вам скажу так, если мы получили паи, земля превратилась в частную, значит это товар, и она должна быть товаром. На сегодняшний день мы имеем землю, но распоряжаться ею не можем. При этом у нас идут налоги на эту землю, у нас повышаются налоги, но есть те, кто не может пользоваться этой землей, а налогами она облагается. Как быть?! Как быть если человек просто не может избавиться от этой земли, возьмите ту же бабушку или дедушку. На самом деле, этот мораторий ничего и не оттягивает. К примеру, если снимут этот мораторий, зайдут иностранные инвестиции. Что они заберут эту землю к себе куда-то в Китай? Нет конечно! Они будут вкладывать в эту землю, чего бояться?! Украинскую землю никто не будет грести лопатами в вагоны и вывозить. Поэтому я думаю, что это просто пиар. Кто-то делает на этом какие-то непонятные движения, к экономике это не относится.», — резюмировал аграрий.

Автор — Дарья Козачук

Другие новости:

Метки:,