Апелляционный суд оставил николаевскую «общественницу»-взяточницу Лукьянову под круглосуточным домашним арестом

Пятница, 13 ноября, 2015 14:46
Лукьянова

Защита николаевской «общественницы» Маргариты Лукьяновой, погоревшей на взятке за «трудоустройство» милиционеров, пыталась обжаловать ее меру пресечения — круглосуточный домашний арест — в апелляционном суде. Однако учитывая риск, что подозреваемая может скрыться от правоохранителей и повлиять на свидетелей, ей отказали. Об этом сообщает пресс-служба апелляционного суда Николаевской области.

Заседание в суде состоялось сегодня, 13 ноября. Жалобу подал адвокат Лукьяновой Аркадий Киркоян, который просил изменить меру с круглосуточного домашнего ареста, на аналогичный, только с 22 часов до 6 утра. Он аргументировал это тем, что Лукьянова из-за неудовлетворительного состояния здоровья, которое требует определенных больницей лечебных мероприятий, может их получать только при условии свободы передвижения днем.

«Прокурор в судебном заседании (Артем Демида — ред.) опроверг доводы защитника и разъяснил, что для проведения лечебных мероприятий необходимо лишь уведомить следователя, поэтому доводы защитника о нарушении конституционных прав Маргариты Лукьяновой необоснованны», — сообщает пресс-служба суда.

Заслушав все стороны процесса, изучив материалы судебного и уголовного производства, апелляционный суд решил, что жалоба защитника не подлежит удовлетворению. Коллегия судей указала: существуют риск, что подозреваемая может скрываться от органов досудебного следствия и незаконно влиять на свидетелей.

«Кроме того, коллегия судьи указала, что указанные требования в жалобе защитника противоречат положениям уголовного процессуального закона, ведь ч.3 ст. 407 УПК Украины по результатам апелляционного рассмотрения по жалобе на постановление следственного судьи, суд апелляционной инстанции вправе только оставить решение без изменений или отменить решение и постановить новое. Действующее законодательство не наделяет апелляционную инстанцию ​​правом изменять решение следственного судьи, о чем просит апеллянт. Постановление апелляционного суда вступает в законную силу с момента его провозглашения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит», — говорится в сообщении.

Напомним, что Маргарита Лукьянова является основательницей и главой общественных организаций «Всеукраинское общественное движение в защиту прав граждан», «Народный контроль» и «Всеукраинское объединение «Народный люстрационный центр». Пользуясь своим положением, она присутствовала на личных приемах граждан начальника облУВД Виталия Гончарова, которого прокуратура еще не допросила о связях с «общественницей«, хотя об этом заявлял действующий милиционер.

Другие новости:

Метки:, ,