«Нам важно сэкономить газ и бюджетные средства»: в Николаевской области представили проект по газозамещению

Суббота, 14 ноября, 2015 17:31
image

Инвестиционные проект по газозамещению в Николаевской области представили, вчера, 13 ноября, главам районов и мэрам городов. Об этом говорится сообщается на официальном сайте Николаевской ОГА.

«Нам важно сэкономить газ и бюджетные средства. В 2016 году мы должны завершить реформирование нашей отопительной системы. Сегодня несколько инвестиционных компаний, представят проекты по газозамещению и альтернативным видам энергии в бюджетной сфере, которые успешно реализовываются в нашей области и по всей Украине», — отметил первый заместитель облгосадминистрации Николай Романчук.

Начальник управление ЖКХ Евгений Гладков проинформировал о состоянии реализации мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности:

«Николаевская область ежегодно потребляет порядка 1,1-1,2 млрд. куб.м. природного газа, из них 500 млн. куб.м. – потребляется в системе жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сфере. Динамика потребления природного газа устойчиво снижается. Сейчас активно продолжает развиваться электроотопление, на сегодняшний день уже 1,5 тысячи абонентов перешли на такой вид отопления».

Председатель наблюдательного совета ООО «Укртепло» Иван Надеев рассказал о том, что компания работает в 14 областях Украины и обслуживает более 100 котельных, общей мощностью более 130 МВт. У предприятия развито свое производств по котельному оборудованию.

«В этом году мы с инвестиционными проектами вошли и в Николаевскую область с первыми 10 котельными и общая сумма инвестиций составляет приблизительно 15 млн. грн. Первая котельная уже успешно работает в Новобугской школе. Вообще мы планируем экономить каждый год более 1,2 млн грн бюджетных средств на этих объектах, а также выработать более 6 тысяч ГКалл из альтернативных видов энергии. Один из главных факторов – мы приобретаем местное топливо, что дает возможность развиваться рынку альтернативного топлива в области», — рассказал он.

Председатель Новобугской райгосадминистрации Сергей Иванов подтвердил, что проект успешно реализовывается в школе, что дало возможность не только обогреть помещение, но и сэкономить средства.

О реконструкция котельной в Николаевском гериатрическом пансионате рассказал глава правление ООО «Алроса» Иван Утюжников. Реализация пилотного проекта даст возможность заместить годовое потребление газа в объеме 200 тысяч куб.м. при этом стоимость инвестпроекта 1,5 млн. грн., по предварительным подсчетом срок окупаемости чуть больше 5 лет.

По его словам из каждого гектара зерновых остается до 1,5 тонн соломы, именно ее и используют как топливо.

«Для аграрной Николаевщины, использование соломы как вида топлива достаточно обосновано. Мы за то, чтобы каждый регион использовал тот вид топлива, который является приоритетным в регионе», — рассказал он.

Иван Утюжников поблагодарил представителей власти за открытость и поддержку в реализации инвестиционных проектов.

О внедрении технологии водоугольного топлива рассказал представитель компании «Украинское тепло» Владимир Закорецкий. По его словам замена котельного оборудования на природном газе котлами на водоугольном топливе снижает стоимость тепловой энергии на 10%. Опыт компании 7 лет, уже инвестировано 6 млн. долларов. Запланировано реализовывать проекты по всей Украине, а это 40 котельных, 5 ТЭЦ и 10 заводов по производству топлива.

«Каждый проект очень интересный и имеет свою специфику, что дает возможность выбрать наиболее оптимальный вариант то ли для социального объекта, то ли для жилищного объекта. Каждый сможет изучить эти предложения и возможно реализовать на территории своего района или города», — резюмировал Николай Романчук.

Метки:,