В Николаеве по закону о декоммунизации должны переименовать 40 улиц, а по области — 150

Понедельник, 16 ноября, 2015 15:12
Советская

Как известно, до 21 ноября — этой субботы — местные власти украинских городов, поселков и сел должны переименовать ряд названий в соответствии с принятыми полгода назад законами о декоммунизации. Из 1700 улиц, переулков, проспектов и площадей Николаевской области, нанесённых на Яндекс.Карты, Закон о декоммунизации к началу сентября распространялся более чем на 150 топонимических объектов. Около 40 из них находятся в Николаеве. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Яндекс.Украина.

Отмечается, что самое популярное среди названий улиц в нашей области – улица Октябрьская. А вот как выглядит топ-5 «советских» наименований в населенных пунктах Николаевщины: Октябрьская – 15 улиц с таким названием, Ленина – 9, Комсомольская – 8, Пионерская – 8, Советская – 7.

включите показ изображений для просмотра картинки

Обычно «советские» улицы в Николаевской области называли в честь политических, военных и общественных деятелей. Именами 34 из них названы около сотни улиц, переулков и других топонимических объектов области. Кроме распространенных, попадаются и единичные названия – к примеру, улица Защука на территории страны есть только в Николаеве.

Если взять все «советские» улицы Николаева и соединить в одну, ее длина составит 127 км – примерно как от самого города по трассе до Южноукраинска. А общая длина «советских» улиц всей области – 346 км: как от Николаева до Полтавы по прямой.

включите показ изображений для просмотра картинки

По данным поиска Яндекса, среди топонимов, которые могут быть переименованы, в Николаеве чаще всего ищут адреса на проспектах Ленина и Октябрьском, а также на улице Чкалова. А среди запросов на тему декоммунизации встречаются и такие: [как будут называться города в украине после переименования], [когда в николаеве переименуют советские улицы] и даже [переименование улиц в вознесенске за чей счет?].

Напомним, что в мае депутаты Николаевского горсовета со второй попытки проголосовали за переименование и реконструкцию пл. Ленина.

Отметим, что исследование основано на рекомендациях по переименованию топографических названий, подготовленных Институтом национальной памяти Украины, Департаментом общественных коммуникаций Киевской городской государственной администрации, а также рабочими группами по декоммунизации, городскими советами, топонимическими комиссиями, комиссиями по упорядочению наименований улиц в областных центрах Украины, местными краеведами и активистами. Учтены улицы, переулки, площади и другие объекты на Яндекс.Картах, которые по состоянию на начало сентября 2015 года еще не были переименованы либо решения об их переименовании еще не вступили в законную силу и, соответственно, не были отражены на картах.

Другие новости:

Метки:, ,