На Николаевщине стартует пилотный проект предоставления услуг ВИЧ-инфицированным

Понедельник, 16 ноября, 2015 17:51
image (1)

В Первомайском районе Николаевской области стартует практическая реализация проекта «Реформа ВИЧ-услуг в действии» с участием Агентства США по международному развитию (USAID). Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА. 

Проект проанализировал эпидемиологические и программные данные, чтобы выбрать районы для реализации пилотных проектов. Параллельно проект реализуется еще в 7 регионах Украины, его основная цель — усиление системы здравоохранения Украины для обеспечения эффективного и устойчивого предоставления услуг по профилактике, лечению и уходу в сфере ВИЧ/СПИДа наиболее уязвимым группам населения на местном уровне.

Организаторы помогут местным органам власти, медицинским учреждениям провести анализ и ликвидировать пробелы в системе и устранить имеющиеся организационные, финансовые, организационные и нормативные барьеры в помощи ВИЧ-инфицированным. Научат как правильно ввести базовый пакет услуг в учреждениях первичной и специализированной медицинской помощи (экспресс-тестирование, коммуникация по изменению поведения и направление в соответствующее специализированное учреждение), разработать модели софинансирования программ в том числе социального заказа для прямого финансирования услуг, и много другое.

«Мы с радостью и благодарностью идем на встречу такого рода проектам и я уверяю в абсолютной поддержке в его реализации. Текущие тенденции ВИЧ доказывают, что больше внимания нужно уделять профилактической работе среди молодежи, информационно-просветительской работе среди населения, менять подходы в предоставлении услуг ВИЧ-инфицированным. Я уверена в нашей совместной эффективной работе и надеюсь на успешную реализацию и хорошие показатели», — сказала заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская.

По словам заместителя председателя облгосадминистрации, представители USAID уже присоединились к разработке областной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа, а этот пилотный проект на базе Первомайского района и города Первомайска рассчитан на 2 года.

Основные этапы практической реализации проекта — это сбор данных о предоставлении услуг ВИЧ-инфицированным в районе, устранение нормативных и правовых препятствий на пути к обеспечению жизненно важных ВИЧ-услуг, расчет стоимости жизненно важных ВИЧ-услуг и создание финансовых механизмов, оценка кадровых потребностей для обеспечения и расширения масштабов услуг, мониторинг и оценка.

Проект начат 2-дневными семинарами и тренингами, в которых принимают участие главные врачи, представители городских и районных центров первичной медицинской помощи, начальник управления здравоохранения, представители общественных организаций.

Другие новости:

Метки: