Николаевцы написали электронную петицию Порошенко по спасению «Бугского гарда»

Вторник, 17 ноября, 2015 10:07
Бугский Гард

Жители Николаевщины начали сбор подписей в электронной петиции по спасению национального природного парка «Бугский гард». Отмечается, что из-за подъема воды в Александровском водохранилище может быть уничтожено сразу несколько объектов национального значения. Сбор подписей стартовал 13 ноября. 

«Призываем защитить национальное наследие и одно из природных чудес Украины — Бугский Гард, центр Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского, от разрушительного затопления!», — говорится в петиции.

Речь идет о поднятии уровня воды в Александровском водохранилище в русле Южного Буга, в результате которого, по словам автора петиции, будет затоплена часть природного парка и регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье» и уничтожен культурный памятник национального значения «Исторический ландшафт центра Буго-Гардовской паланки Войска Запорожского».

«Такие сокрушительные последствия имеет проект НАЭК «Энергоатом» по достройке Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции, направленный на решение проблем Южно-Украинского энергетического комплекса. Только здесь, в Бугском Гадре, человек воочию может увидеть древнейшие горные породы, возраст которых достигает 3,5 млрд лет. Только в Бугском Гарде до сих пор имеют оселища популяции уникальных видов краснокнижных растений, в частности, мерингия бугской, голосеменник одесского и вишни Клокова и охраняемых животных международным и украинским законодательством. Национальный природный парк всегда был привлекательным местом для активного отдыха и экотуризма, фантастическим по красоте уголком, где пока сохраняется уникальный ландшафт скалистого каньона Южного Буга. Бугские пороги, которые в древности принадлежали запорожцам, от которых и пошло их название — одно из немногочисленных мест в Украине, где летом любители активного отдыха на воде могут упражняться в каякинга и сплаве на рафтах, катамаранах и байдарках. Ежегодно в нацпарка приезжают десятки тысяч туристов со всех уголков страны», — аргументирует автор петиции.

На данный момент петиция набрала 18 подписей из 25000 необходимых. У николаевцев есть еще 89 дней, чтобы отдать свой голос.

Другие новости:

Метки:, ,