В Николаеве собрание общественников и полиции по стрельбе в день выборов переросло в переполох: активисты выразили недоверие полиции

Четверг, 19 ноября, 2015 14:36
UpC0qknDijM

После представителей «Спаса» и «Кордона» свою позицию по стрельбе возле избиркома в Корабельном районе, а также другим нарушениям во время мэрских выборов, выражает полиция. Это уже отдельное мероприятие, на которое в горисполком пришли много общественников. Они предполагают, что нападали люди местного криминального авторитета «Мультика». Об этом они заявили во время сегодняшней встречи с правоохранителями, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Сегодня полиция собрала представителей общественных формирований и журналистов, чтобы отчитаться по обеспечению правопорядка во время выборов. Общественные формирования, в том числе и вице-мэр Юрий Андриенко, поблагодарили за их помощь.  Однако по словам заместителя начальника областного управления полиции Валерия Кобы, с ними не все так гладко:

«Присоеденяюсь ко всем словам, хорошим и добрым, которые были сказаны. У нас сейчас в городе, в том числе, благодаря  Революции Достоинства, количество общественных формирований возросло на порядок. На данный момент у нас в городе 17 общественных формирования и насчитывают они 2007 членов. Это люди, которые являются членами общественных формирований и оказывают помощь и нам, и городу, и горожанам в охране общественного порядка.   Очень много положительного сделано членами общественных формирований. 610 за год профилактических рейдов было осуществлено, совместно задержано 456 правонарушителей, задокументировано и раскрыто 515 уголовных преступлений.  Что касается выборов: не будем кривить душой, не все так гладко в  общении с общественными формированиями. Есть общественные формирования, которые в своей деятельности  по охране общественного порядка не осуществляют ее или осуществляют ее не скоординировано».

Перечисляя общественные формирования, а их в после Революции Достоинства в Николаеве стало 17 с больше чем 2000 представителями, Валерий Коба не упомянул «Спас», что вызывало недовольство и возмущение общественников

«Так вот у нас что, кордон мимо пробегал?» — возмутилась общественница Татьяна Шелковская.

В свою очередь, Коба успокоил общественников:

«Я извиняюсь, вы пришли сюда шоу устраивать?».

Также Коба отметил, что полиция подверглась критике по поводу быстроты реагирования на сообщение о стрельбе возле избиркома, появления по данному вопросу внес начальник Корабельного райотдела:

«19:24  — в дежурную часть Корабельного района национальной полиции поступило сообщение о стрельбе и нападении в районе избирательного участка №802. 19:35  — на место происшествия прибыл я со своим заместителем. Через 5-7 минут приехала группа документирования в составе следователя,  оперативных сотрудников и участковых.  Был выстален сотрудник полиции для охраны места происшествия, после чего начала работать следственно-оперативная группа», — доложил начальник райотдела.

Отметим, что во время доклада представителя Корабельного райотдела майора Троянского общественники требовали пояснений, однако Коба их пресекал и в то же время обещал провести брифинг по результатам расследования в течение 10 дней. Это снова возмутило активистов. В частности Игорь Деревянко начал показывать фото экс-кандидата в мэры от «Оппоблока» Игоря Дятлова и криминального авторитета «Мультика» (Михаила Титова — ред.), намекая на их связь. Общественник предполагает, что молодчики «Мультика» напали на «спасовцев» и «кордоновцев».

«У меня такое ощущение, что это действительно разведка боем.  Вы хотите создать алиби нападающим?», — ответил Артур Гаспаров.

 Общественники несколько раз выражали недовольство расследованием и заявляли, что свидетелей никто не опрашивал. Валерий Коба ссылался на тайну следствия и обещал наказать следователя и защитить свидетелей.

«Я лично сделаю все, Гаспаров сделает все, чтобы преступники не ушли от ответственности», — сказал Коба.

Отметим, что адвокат пострадавших просил общественников не разглашать деатли следствия и не помогать преступникам. В свою очередь руководитель «Спаса» попросил помощи пострадавшим и заявил, что хочет дальнейшей координации действий. По словам вице-мэра Юрия Андриенко, по сотрудничеству проведут отдельное совещание.

Глава «Медконтроля» Дмитрий Рябченко выразил недоверие полиции. Упоминалось, что машина нападавших была милицейская, однако эту информацию опровергли. Ее владелец, по словам правоохранителей, установлен. Общественники снова высказали опасение, что нападение квалифицируют как хулиганство. По словам Кобы, на месте происшествия были его характерные признаки. Он отметил, что по делу могут «добавить» еще одну статью. Однако окончательные обвинения будут выдвигаться после следствия — дело могут переквалифицировать.

Как итог встречи общественники акцентировали, что все произошедшее — это следствие того, что после Майдана никого не привлекли к ответственности.

Другие новости:

Метки:, , ,