Это было отдельное государство в государстве, — в Николаеве вспомнят события Майдана двухлетней давности

Пятница, 20 ноября, 2015 10:32
images

В воскресенье, в 18.00 в Николаеве на Соборной площади пройдет акция в память о второй годовщине начала Евромайдана.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает один из инициаторов Евромайдана в Николаеве Евгения Матейчук. 

Также Матейчук рассказала о своих воспоминаниях с первых дней зарождения протестного движения.

«Майдан — это был посильный вклад каждого в общее. Кто, чем мог, тем и помогал на протяжении всех этих трех месяцев. Кто-то из николаевцев мог вложить средства на дорогу в Киев, а кто-то мог вложить свое время, чтобы туда поехать. Кто-то мог приехать из Николаева на несколько дней и подежурить за ребят из Самообороны из Львова или Чернигова или наоборот. На нашем Майдане мы тоже дежурили. Люди перезванивались и спрашивали, кто будет, чтобы знать, может ли он сегодня побыть дома, потому что ребенок приболел. Кто ходил и раздавал листовки и разговаривал с людьми, рассказывал, что происходит в стране на самом деле. Каждый по роду работы делал свой вклад», — пишет Евгения Матейчук.

Общественница и политик рассказала о том, как люди на Майдане в Киеве приносили продукты и помогали друг-другу.

«Разливаю чай в Киеве на Майдане, подходит неизвестная женщина, ставит большую сумку (как она ее дотянула?), Сказала, что в шесть придет за кастрюлями, дала установки, где каша и где подлива и ушла. Кашу конечно быстро раздали). В очередной раз пришла на наш Майдан без шапки, а на улице температура очень минусовая. Подходит наш майдановец, снимает свою и говорит: «Чтобы к концу вечера была в ней!»). Наш Николаевский офис был полон различными вещами, которые мы понемногу везли в Киев. Каждый вечер мы собирали средства, чтобы отправить людей на Майдан. И таких историй можно рассказывать тысячами. Это было как отдельное государство в государстве. И все понимали или предполагали риски такой схемы. Но боролись со своими страхами, потому чувствовали плечо такого же как и ты рядом», — добавила активистка.

Из памяти нельзя стереть воспоминания самой страшной ночи, когда начались расстрелы:

«Самая страшная ночь была, когда наши ребята собрались на Майдан, когда начались расстрелы. Мы вечером тогда собрались на площади. У меня тогда очень тряслись руки, когда давала ребятам собранные средства на нашем Майдане (мы за час собрали несколько тысяч), чтобы они добрались до Киева. Все понимали куда они едут … Кроме одежды у них из защиты были … медикаменты. К счастью ребята живые и здоровые вернулись домой. Это отдельная тема о силе духа этих людей. Но это очень интимное и то, что я, к сожалению, описать словами не могу. Люди, которые запустили волонтерское движение по стране — это майдановцы (и те, кто там был, и те, кто поддерживал Майдан). Далее это движение было поддержано и в геометрические прогрессии увеличен уже на помощь армии. А промежуточным результатом в Николаеве стали выборы городского головы. С чем всех раз поздравляю. А в воскресенье приглашаю вас на 18.00 на площадь Соборную. У нас 22 ноября 2 года от начала Майдана».

Безымянный

Другие новости:

Метки:,