Пока у нас будет работать теневая экономика — проблемы с пенсионным фондом останутся, — главный казначей Украины в Николаеве

Пятница, 20 ноября, 2015 12:48
19.11

Вчера, 19 ноября, с рабочим визитом в Николаевской области прибыла Глава Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз. В рамках визита Татьяна Слюз провела совещание с руководством области и распорядителями и получателями бюджетных средств. Речь шла о текущей ситуации в бюджетном законодательстве, казначейском обслуживании и дальнейшие перспективы, которых следует ожидать.

Несбалансированность пенсионного фонда и теневая экономика — это проблемы, которые на сегодня не решены. По словам Татьяны Слюз, динамика одного работающего и одного пенсионера, к сожалению, неутешительная — на одного пенсионера приходится чуть меньше одного работающего:

«Пока у нас будет работать теневая экономика и своевременно не будут поступать налоги — проблемы с пенсионным фондом останутся».

Вместе с тем, главный казначей Украины выразила оптимистичные ожидания на следующий год, в частности, обусловлены изменениями в бюджетном и налоговом законодательстве.

Шла речь и о местных бюджетах. Татьяна Слюз напомнила, что с 1 января 2016 местные бюджеты будут иметь право по бюджету развития и собственным поступлениям обслуживаться в учреждениях государственных банков. Вместе с тем выразила опасения относительно возможных рисков для государства, среди которых — отсутствие учета и отсутствие отчетности, и реальные пути их урегулирования.

«Если с 1 января вы перешли на обслуживание в государственные банки, то вы там должны обслуживаться по 31 декабря, и наоборот, если вы остались по бюджету развития и по собственным поступлениям обслуживаться в органах казначейства — вы там обслуживаетесь по 31 декабря» — отметила важный аспект Глава Государственной казначейской службы Украины.

Во время совещания говорилось и о законодательных новациях в порядке обнародования информации об использовании публичных средств. Татьяна Слюз подчеркнула, что отныне размещения подробной информации об использовании каждой копейки публичных средств на специальном сайте «Е-Дата» — является обязательным, а также обратила внимание на то, что субъекты хозяйствования государственной и коммунальной собственности должны обнародовать такую ​​информацию ежегодно до 31 января, а распорядители и получатели бюджетных средств и фонды — ежеквартально, не позднее 35 дней.

Помимо прочего, говорилось и об отдельных аспектах добровольного объединения территориальных общин. В частности, Татьяна Слюз обратила внимание аудитории на то, что в некоторых нормативно-правовых актах указано, что в объединенных территориальных общинах могут быть некоторые территориальные органы центральных органов исполнительной власти, в том числе и казначейство. По этому поводу главный казначей Украины свою точку зрения — содержание такого территориального органа нецелесообразно с точки зрения необходимого ресурса — специальных помещений, мощного программного обеспечения, защищенных каналов связи, привлечения соответствующих кадров. Она также напомнила, что административная децентрализация предполагает прежде всего улучшение предоставления административных услуг, однако второй важной составляющей является сокращение расходов на содержание некоторых учреждений. В этом контексте Татьяна Слюз проинформировала обо всех тонкостях и преимущества дистанционного казначейского обслуживания, дальнейшую практику производства электронного документооборота.

Другие новости:

Метки:,