Суд вернул государству 24-й участок на «Маяке», незаконно выделенный Николаевским горсоветом

Суббота, 21 ноября, 2015 10:50
e862d9fa-f736-4d43-a695-40d0feda8257

19 ноября Корабельным районным судом вынесено уже 24-е решение в пользу государства и общины Николаева по делу незаконного отвода земли в рекреационной зоне урочище «Маяк». Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщил Игорь Деревянко, член временной комиссии по проверке законности отведения участков для строительства частных жилых домов в урочище.

Дело рассматривал судья Владимир Беспрозванный. Ответчик — Кондра Т., которую в суде представлял адвокат.

Корабельная прокуратура в своем иске требовала вернуть в собственность государства участок по ул. Гагарина, 2/4, который был отведен Кондре решением Николаевского городского совета в 2007 году.

Во время многомесячного разбирательства, выяснилась интересная информация, отмечает Деревянко. Согласно «Лесному Кодексу» земли лесного фонда являются государственной собственностью в лице областных государственных администраций, а пользователями — лесные хозяйства. Лес «Маяк» в фонде с 1966 года. Но Николаевский горсовет, который имеет право распоряжаться исключительно землями коммунальной собственности, отвел земли именно лесному фонду.

Даже в соответствующем решении горсовета вписано формулировка: «… за счет земель ГП «Николаевское лесное хозяйство»…». Кондра Т.М. получила согласования и оплатила «убытки за неполучение прибыли» также именно ГП «Николаевское лесное хозяйство», а не городскому совету. Реальный владелец — облгосадминистрация не была извещена, что без нее отводят земли государственной собственности и в соответствии с требованиями того же «Лесного Кодекса», не получала компенсации за «потери лесному хозяйству».

«Очень странным было утверждение представителя ответчика, который отмечал, что именно решение Николаевского горсовета и является изъятием земли из государственной собственности. Это как? Без ведома владельца, без составления соответствующих актов?», — пишет Деревянко.

Суд признал решение Николаевского горсовета незаконным и отменил его. Участок возвращается в государственную собственность.

«И это вдвойне приятно, потому что уже на протяжении более 2-х месяцев по разным причинам было перенесено два десятка судебных заседаний, связанных с делом леса «Маяк», — резюмирует активист.

Другие новости:

Метки:,