Николаевцы собрались на День достоинства и свободы на месте Майдана

Суббота, 21 ноября, 2015 16:11
23

Сегодня, 21 ноября, в День свободы и достоинства николаевцы вышли на Соборную площадь, где собирался Майдан на протяжении 92 дней. Пришло больше 200 человек, которые после небольшого митинга прошли по Советской к памятнику Небесной Сотне и отслужили молебен. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Первые лица области и города, народные депутаты собрались на месте николаевского Майдана. Ко второй годовщине судьбоносных для Украины событий на углу Адмиральской и Советской установили памятную табличку — пока временную. Как отметили в ОГА, уже поданы документы для установки мемориала.

К николаевцам обратились участники Майдана — лидер краевой организации «Народного руха Украины» Юрий Диденко, нардеп Тарас Креминь, лидер местного «Демальянса» Евгения Матейчук, губернатор Вадим Мериков и уже новый мэр Александр Сенкевич. Юрия Гранатурова сегодня не было.

Евгения Матейчук отметила, что Майдан — это писльный вклад каждого. Она поделилась воспоминаниями, как приходилось прятать сине-желтые ленты, как общими усилиями отправляли людей в Киев, когда начинались расстрелы на Майдане силовиками, и подчеркнула, что это было страшно, но люди боролись со своим страхом.

Новоизбранный мэр Александр Сенкевич акцентировал, что люди стояли на Майдане не за европейские ценности, а за ценности цивилизации. Николаевцы показали, что адептам русского мира в нашем городе не место:

«За то, чтобы защитить страну и город от жлобства и несправедливости, которые накрывали наш с вами мир. Мы выстояли с вами против русского мира. Мы с вами, николаевцы, сделали то, что можно асболютно честно революцией, революцией достоинства. Последствием этой революции должен быть свет, свет, который поглотит всю Украину. И то, что меня оглашают городским головой Николаева, еще раз подтверждает, что Николаев уже светлый город. Николаев может сплотиться вокруг единой цели. И Николаев показывает, что адептам русского мира здесь не место. Здесь место единой, любимой, родной Украины и вам, николаевцы, которые знают, что добро побеждает зло».

Встречу на месте Майдана завершили на позитивной ноте — выступлением николаевской группы «Живые» с песней «Океана Эльзы» «Все буде добре», которую подпевали николаевцы. А затем прошлись по Советской до памятника Небесной сотне, где состоялся молебен.

Отметим, что сегодня пришли многие чиновники, которые к событиям Майдана не имели никакого отношения. Завтра в 18:00 на Соборной на том же месте уже соберутся непосредственные участники тех событий.

Другие новости:

Метки:,