В Первомайске люди пьют воду с фекалиями, а городская власть не видит в этом ничего страшного

Понедельник, 23 ноября, 2015 11:09
Дромашко

70-тысячный Первомайск загрязняет нечистотами Южный Буг. Из-за вони возле речки даже ходить нельзя, люди боятся пить воду из кранов. Все это из-за незаконных слива из резервуаров насосных станций, но главная проблема — аварийное состояние очистных канализационных сооружений. В городском бюджете денег на реконструкцию канализационных сооружений нет. 

Люди уже выявили, как минимум 6 мест, где нечистоты попадают в Южный Буг и речки Синюхи.

«Это район Блоква, из этого района и из района Фрегат, там тысяч 20-25 жителей все фекалии текут напрямую в Южный Буг и не доходят до очистных сооружений «, — сообщил Дмитрий Погребнюк.

Местные жители рассказывают, что время от времени Южный Буг полностью заполняется стоками, а канализационная станция выбрасывает лишнее из переполненных резервуаров.

«Раньше здесь дети бегали, а сейчас здесь ужас какой-то!А запахи эти конечно же убивают целое лето. Могут открыть и оно на полную трубу течет и течет, и течет все в речку»- рассказывает Светлана Гарбут.

Дырявые трубы и неисправные насосные станции — это только пол проблемы, поэтому руководство Первомайского водоканала не захотело встречаться с журналистами и запретило съемку. Очистные сооружения, построенные больше 40 лет назад в аварийном состоянии, каждый день около 2 тыс. кубометров канализации сливают в ставки-отстойники с камышом, а потом и в речку.

Мэр Первомайска жалуется, что в городском бюджете нет денег на реконструкцию очистных сооружений, но проблема, по ее мнению, не настолько острая.

«За счет биологической очистки мы фактически и выживаем. При падении этих вод в Южный Буг, при замерах нет таких огромных недостатков и страшной химической картины, которую мы можем видеть. Это связано также с тем, что в городе не работают предприятия, которые имеют вредные выбросы», — сообщила Людмила Дромашко.

В свою очереди, сан инспекция обнаружила повышенный уровень вредных веществ. Это не безопасно для людей, а вред окружающей среде экологи оценили в 150 тысяч гривен.

Прокуратура Первомайска уже начала уголовное производство по факту загрязнения поверхностных вод. А пока, местные жители не пьют воду из крана и не советуют этого делать в Вознесенске и Новой Одессе.

Другие новости:

Метки:, , ,