Я хочу побеждать всегда, — Ольга Харлан вошла в 30-ку самых успешных молодых людей Украины

Понедельник, 23 ноября, 2015 12:11
Харлан

Николаевская саблистка и олимпийская чемпионка Ольга Харлан вошла в 30 самых успешных молодых людей Украины по версии журнала «Форбс». Среди героев, собранных редакцией, — люди из разных сфер деятельности: от предпринимательства, цифровых технологий, шоу-бизнеса и книгоиздательства до спорта, дизайна, моды и искусства. Каждый из тридцатки — лучший в своем деле, причем многие добились признания не только в Украине, но и за рубежом. Мы стремились не только найти лучших, но и открыть новые имена. И намеренно не ограничивались лишь финансовыми показателями успеха. В нашем списке есть герои, занимающиеся благотворительными и социальными некоммерческими проектами — это те люди, которые задают новые тренды и меняют общество не на словах, а на деле.

На первую тренировку по фехтованию Ольгу Харлан привел ее крестный отец. Тогда ей было 10 лет, динамичный спорт энергичной и целеустремленной Ольге пришелся по душе. Из трех возможных вариантов — рапиры, шпаги, сабли — она выбрала саблю как самый скоростной вид фехтования. Первой большой победой спортсменки стало командное золото на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. На счету Харлан, кроме многочисленных серебряных и бронзовых медалей, — четыре золота на чемпионатах мира, семь — на чемпионатах Европы и золото на прошедших в этом году Европейских играх в Баку. В 2012-м на Олимпиаде в Лондоне спортсменка завоевала бронзу и в результате — $45 000 и квартиру в родном Николаеве. Теперь Ольга вместе с коллегами по команде готовится к летней Олимпиаде, которая в следующем году пройдет в Рио-де-Жанейро. «Самое сложное — держаться на высоте», — говорит спортсменка.

В интервью журналу спортсменка рассказала о том, как проходит ее обычный день и почему она выбрала именно саблю, ведь в фехтовании используется 3 вида оружия.

«Меня зовут Ольга Харлан, мне 25 лет и я Олимпийская чемпионка по фехтованию. Тренировки для меня — это образ жизни, я тренируюсь 3 раза в день: с самого утра — это зарядка, 2,5 часа у нас до обеда и вечером у нас тоже 2,5 часа тренировка, в общем получается часов 6. Есть три вида оружия — это рапира, шпага и сабля. Я занимаюсь саблей, это самый скоростной тип оружия, из-за этого он мне нравится, так как у меня энергии полно и надо куда-то ее выпускать. Мне нравятся нагрузки, я люблю работать, мне кажется, что это главное качество спортсмена. Я очень целеустремленный человек, для меня очень важно, чтобы я выигрывала всегда, и на соревнованиях и на тренировках, потому что тренировка — это репетиция соревнований», — рассказала николаевская спортсменка.

Также Ольга Харла рассказала о своих первых победах и отношению к сопернику:

«Главным достижением для меня была Пекинская олимпиада в 2008 году, когда мы командой выиграли золото. В 2009 году на взрослом чемпионате я была вторая, в возрасте 18 лет для меня это было очень неожиданно, как и для всех. Я очень радовалась и последующие чемпионаты мира я привозила медали с личных соревнований. В команде, само собой, мы и выигрывали и вторые были, и третьи, мы всегда были на пьедестале. Хороший спортсмен показывает не то, как он хорошо фехтует, но и то, как он относится к сопернику. Если ты агрессивно к нему относишься, ты его раздражаешь или ты раздражаешся сам, то это тебе мешает. После боя ты можешь почувствовать или увидеть какой-то синяк, но во время боя ты этого не замечаешь. После этого ты конечно зализываешь раны, но ничто не сравнится с победой».

Другие новости:

Метки:, ,