В Николаеве стартует акция «16 дней против насилия»

Понедельник, 23 ноября, 2015 11:36
4741

В последние годы с 25 ноября до 10 декабря во всех регионах Украины проходит акция «16 дней против насилия», в рамках которой общественными организациями, местными структурными подразделениями по вопросам реализации семейной политики, центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи проводятся мероприятия по предупреждению и преодолению насилия в семье. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе  Департамента социальной защиты населения Николаевской областной государственной администрации.

Международная акция «16 дней против насилия» инициирована Центром Женского Глобального лидерства в 1991 году с целью привлечения внимания общественности к проблемам насилия в семье, противодействия торговле людьми и жестокого обращения с детьми, а также активизации деятельности государственных структур и общественных организаций с целью защиты прав женщин и формирования ненасильственной идеологии в обществе.

Даты проведения акции — символичны. Они создают символическую цепочку, сочетая меры против насилия в отношении женщин и действия по защите прав человека, подчеркивая, что любые проявления насилия над человеком, независимо от его пола, являются нарушением прав человека.

25 ноября весь мир отмечает Международный день борьбы за ликвидациюнасилия в отношении женщин. Официально этот день объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году, но отмечаться он начал с 1981 года в память о трагической гибели трех сестер Мирабаль, которые были жестоко убиты во время диктатуры доминиканского правителя Рафаэля Трухильо в 1960 году; 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Вирус иммунодефицита человека и синдром приобретенного иммунодефицита стремительно распространяется во всем мире; 2 декабря — Международный день борьбы за отмену рабства. Он связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами от 2 декабря 1949 года; 6 декабря — годовщина со дня «Монреальской резни», когда 14 женщин-студенток были убиты преступником только потому, что «они были феминистками»;

10 декабря — Международный день прав человека. Правительства стран — членов ООН 10 декабря 1948 года признали права человека «на жизнь, свободу и неприкосновенность личности для всех без исключений», подписав Всеобщую Насилие является одной из наиболее распространенных в мире форм нарушения прав человека. Без преодоления этого социально опасного явления невозможно создать условия для самореализации человека, реализации равных прав, свобод и возможностей каждого гражданина.

Эта проблема актуальна для Николаевской области. В 2014 году было 3030 обращений о насилии в семье, за 9 месяцев 2015 года — 1953, что указывает на положительную тенденцию к уменьшению таких случаев. Но при всем том около 96% — это обращения от женщин. Женщины страдают от домашнего насилия больше, чем от ограблений, изнасилований и автомобильных катастроф вместе взятых.

 

Другие новости:

Метки:,