У нас сейчас фактически нет полноправного земельного реестра, а кадастровые карты заполнены лишь наполовину, — николаевский нардеп

Понедельник, 23 ноября, 2015 15:51
Вадатурский

Народный депутат Украины от фракции Блока Петра Порошенко Андрей Вадатурский возмущен отсутствием полноценного земельного реестра и незаполненными кадастровыми картами. Об этом он рассказал изданию Форбс-Украина.

«У нас пока практически нет полноправного земельного реестра, а кадастровые карты заполнены лишь наполовину. Как можно торговать товаром, точное количество которого неизвестно? К этому необходимо провести инвентаризацию земель, а чтобы избежать выяснения отношений и судебных тяжб – навести порядок в этом вопросе», — отметил Андрей Вадатурский.

Парламентарий выразил сомнения в способности Кабинета Министров Украины подготовить всю необходимую законодательную базу в течение года для введения рынка земли.

«Боюсь, за год Кабмин просто не сможет справиться с такой объемной работой – и мы так и не получим законопроект об обороте земель и не наведем порядок в земельных вопросах. В течение этого года МинАПК успело урегулировать лишь один вопрос – отменили фитосанитарный сертификат, а мы хотим запустить рынок земли! Для его открытия через год необходимо будет выполнить значительно больший объем работы: разработать ряд законопроектов, навести порядок в Земельном кодексе Украины, в Земельном кадастре, провести инвентаризацию земель и выверить все эти данные», — рассказал Андрей Вадатурский.

Политик также считает, что в связи с нехваткой средств в госбюджете, правительству будет сложно даже провести инвентаризацию всех земель. «Вместе с тем одна только инвентаризация земли будет стоить бюджету более чем 1 млрд. гривен. Справится ли правительство в течение следующего года с этим вопросом в условиях жесткой экономии бюджетных средств? Думаю, что вряд ли. Это означает, что ровно через год мы снова будем принимать такой же законопроект о продлении моратория на следующий год», — резюмировал Андрей Вадатурский.

Другие новости:

Метки:, ,