В Николаеве к переименованию по декоммунизации предварительно подготовили около 108 объектов

Четверг, 26 ноября, 2015 11:45
декоммунизация

До 21 ноября на местах должны были определиться со списком объектов и топонимов, которые нужно переименовать по законам о декоммунизации. На сессии горсовета 6-го созыва 15 сентября в Николаеве приняли решение о порядке переименования улиц, проулков, проспектов, площадей, парков и скверов в городе, а также создали специальную комиссию. Что уже наработала эта комиссия, интернет-издание «Мой город» поинтересовалось у ее главы — вице-мэра Евгения Шевченко.

По словам Шевченко, процесс декоммунизации в Николаеве идет «плавно и ответственно» и уже готовы почти 108 объектов.

«В законе указано, если это переименовываются названия улиц в имена, тогда будут проводиться общественные слушания, если просто переименования — не обязательно», — пояснил Шевченко.

Он также добавил, что собирается посоветоваться с мэром Александром Сенкевичем по поводу переименования проспекта Ленина, Советской и Ленинского района — вынести этот вопрос на общественные слушания и сессию.

Отметим, что завтра, 27 ноября, в малом зале горисполкома в 13:00 состоится открытое заседание комиссии по переименованию. На повестку дня выносят утверждение рекомендаций.

Справка:

Местным общинам давалось полгода, чтобы определиться с новыми названиями. Затем в течении трех месяцев Верховная Рада примет решение о переименовании, которое должно быть реализовано в течении полугода.

Как сообщает Институт национальной памяти, к названиям, которые следует переименовывать относятся те, в которых использованы имена (псевдонимы) лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии (от секретаря райкома и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных республик, работников органов госбезопасности.

Также подлежат изменению наименования, в которых использованы названия СССР, УССР, других союзных или автономных республик и производные от них. Названия, связанные с деятельностью Коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьской революции, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины.

rozjasnennja-stroky_2

Другие новости:

Метки:,