На Николаевщине хотят запустить портал электронных услуг

Среда, 25 ноября, 2015 09:33
12248126_642804732488507_2602680189444417464_o

Вчера, 24 ноября, заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Бонь провел совещание с главами городов и районов по внедрению электронных услуг.

«В Николаев приехали люди из разных уголков Украины — это те, кто так или иначе занимается развитием электронных услуг. Здесь и представители общественных организаций, которые на волонтерских началах занимаются этой делом, и достигли больших результатов в этом направлении. Здесь и представители коммерческих структур, которые представят свои IT-продукты, которые уже нашли свое место на рынке IT-услуг. Здесь и представители органов местного самоуправления, которые с энтузиазмом взялись за реализацию этого направлении и уже имеют определенные наработки и опыт. Надеюсь, что совещание будет продуктивной и интересной», – сказал в начале мероприятия Вячеслав Бонь.

Председатель общественной организации Дмитрий Дубилет презентовал портал электронных услуг. В частности он рассказал, что более полугода назад общественные активисты объединились и создали портал igov.org.ua.

«Мы уверены, что это лучший способ борьбы с коррупцией, способ борьбы за эффективность государственного аппарата и наконец – это удобно для граждан, которые могут ту или иную государственную услугу получить в несколько кликов через Интернет. Этот портал поддержан Администрацией Президента и Кабинетом Министров и до последнего времени у нас было несколько пилотных областей, где мы запускали одна за другой государственные услуги в электронном виде. Николаевская область стала одной из первых областей, куда мы посетили после местных выборов для того, чтобы вместе с вами и местными активистами начать переводить услуги в электронную форму».

По его словам, в Украине более 1,2 тысяч государственных услуг. В Днепропетровске, Киеве, Львове в пилотном режиме уже запущено около 120 различных услуг, среди которых и оформление субсидий, получение помощи по ребенку и паспорта, регистрация авто и места проживания. Все услуги, которые уже функционируют за один день можно запустить и в любом городе Николаевской области.

«С вами на связь выходит один из активистов iGov, который ознакомит с 150 услугами, которые мы уже запустили. После чего мы запустим в тестовом режиме первые 5 услуг на ваш выбор. После тестирования будут запущены следующие, пока не запустим все государственные услуги, которые есть в нашей стране, — рассказал Дмитрий.

Вознесенский городской голова Виталий Луков поделился наработками и первыми достижениями внедрения проекта «Электронное город Вознесенск». На первом этапе главной задачей было привлечь внимание IT-специалистов. Поэтому организовали IT-weekend, начали активное сотрудничество с представительством Google, провели нулевую стратегическую сессию. На сегодняшний день успешно реализуется второй этап, а именно предоставление услуг. Так пока что предоставляется 2 услуги: справка из Государственного земельного кадастра и электронные копии выписок из распоряжений городского головы, решений, принятых городским советом и исполнительным комитетом. По его словам, еще 11 услуг для вознесенців находятся в стадии тестирования.

Вячеслав Бонь отметил, что пример внедрения электронных услуг в Вознесенске демонстрирует пример практической реализации замысла проекта.

Метки: