В Николаеве состоится выставка киевского художника Алексея Малых «Львовские стены»

Среда, 25 ноября, 2015 09:47
b75298f4-7657-4b74-8aa6-1f9c7bef4e0c

В Николаеве продолжается программма «гостевых выставок» из второго галерей страны, начатую в начале 2013 года выставкой Рустама Мирзоева «НЕ трогайте папу» для киевской галереи «ЦЕХ». В этот раз Завершающий выставкой уходящего 2015 года станет выставка киевского художника Алексея Малых «ЛЬВОВСКИЕ СТЕНЫ», которая экспонировалась в киевской галерее «Триптих АРТ» с 4-го по семнадцатое февраля 2015 года.

«Что чувствуют пальцы, касаясь поверхности стены? Что впитывают ладони: тепло разогретой солнцем кирпича или холод мраморной плиты?Львовские стены — облицовочный кирпич, кирпич, дерево.Песчаник и мрамор.Защитные стены старого города, стены соборов, замков, вилл, сецессийных домов. А еще — легенды о многолетнем втирание в фасад Черной каменные черного сока от шкурок зеленых грецких орехов. Или об отоплении огнем ее стен с белого камня — закопченные золой, они становились черными как ночь. Пальцы касаются вязи надписей на плитах Армянской церкви, гладят складки одежды каменных святых Латинской кафедры, в воздухе повторяют очертания сецессийных фронтонов. Ладони впитывают шероховатость и гладкость, испытывают мягкость мха и жесткость плюща.

 Взгляд художника фиксирует самые сокровенные нюансы цветов: терракотово-охристый, жемчужно-серый, изумрудно-зеленый, лучезарно-белый и черный как отверстие в никуда. О чем молчат стены с напивзбитимы мозаиками, полустертыми фресками, полуразрушенными лепными украшениями — облупленные, но со следами былой красоты и славы? Веками смывают с них дожди, срывают ветры, высушивает солнце? Чей радостный смех, болезненный стон или любовный всхлип помнят они? Как с ними жили, любили, касались персов, и клавиш, и кистей, и оружия; ненавидели, умирали и вновь любили, чтобы продолжать жизнь в этом городе? Художник Алексей Малых не пытается найти ответы. Не пытается описать, воспроизвести, объяснить то, что должно оставаться неразгаданной тайной. Просто Прикосновение, Взгляд, Проникновение — и на полотне свободно текут краски-звуки, краски-дрожь. Так перетекают медленно, как время, оставляя после себя следы-сплетение, следы-арабески. То вдруг взрываются цветной экспрессией, разбрызгиваясь, распыляясь, разбиваясь о плотную поверхность полотна. Так наслаиваются, смешиваются и в конце втираются, как тот черный сок зеленого ореха в белые стены каменные… Так возникает собственный код к чтению манускрипта под названием «Львовские стены»», — пишет Марина Афанасьева.

Открытие выставки состоится в пятницу, 27 ноября, в 18.30 в галереи «На Спасской 45».

Другие новости:

Метки:,