В Николаев на судебное заседание по делу о разгоне Евромайдана не пришли пострадавшие и свидетели

Среда, 25 ноября, 2015 13:52
_OssbXxxNJE

Вчера в Центральном райсуде должно было состояться судебное заседание по делу о разгоне Майдана в Николаеве, главным фигурантом которого является экс-начальник городской милиции Олег Шевчук. На рассмотрение дела должны были изучить видеодоказательства и заслушать свидетеля — вице-губернатора Оксану Янишевскую. Однако ни она, потерпевшие не пришли, поэтому заседание перенесли.

Перед судом на пикет в поддержку Шевчука снова вышли воины-интернационалисты с плакатами «Афганцы своих не бросают», «Шевчук — жертва политики». На самом же заседании под председательством Светланы Скрипченко присутствовали только прокурор, Шевчук, его адвокат Владимир Тимошин и журналисты. Пострадавшие и свидетели не пришли.  Олег Соколик и Олег Деренюга уведомили суд, что не могут прийти из-за служебной занятости и дело могут рассматривать без них. Аналогичное заявление прислала и свидетель Оксана Янишевская, которую должны были допросить.

Однако по нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины, не явка потерпевших по делу является препятствием для проведения судебного заседания. Поэтому заседание пришлось переносить на 1 декабря на 10 утра. Явку пострадавших и свидетелей должен обеспечить прокурор.

Напомним, уголовное производство начат в отношении бывшего начальника Николаевского городского управления УМВД Украины в Николаевской области Олега Шевчука, который обвиняется в превышении власти или служебных полномочий и незаконном препятствовании проведению «николаевского евромайдан» (ч.2 ст . 365 ст.340 УК Украины). Речь идет о событиях, которые происходили в центре Николаева в 2013 году.

Другие новости:

Метки:, ,