В Николаеве грандиозные планы по модернизации «Сказки»: все упирается в финансирование

Среда, 25 ноября, 2015 18:06
o70IiAWH1-g

Детский городок «Сказка» едва ли ни единственное место в Николаеве, где можно отдохнуть с детьми. Однако местной достопримечательности уже 33 года и многие объекты там требуют реконструкции. Сегодня директор городка Юрий Любаров представил грандиозный проект «Сказка 2.0». На встречу пригласили мэра Александра Сенкевича, руководителей фракций горсовета и новоизбранных депутатов, а также предпринимателей, которые работают в городке. Идей было озвучено много, и даже некоторые депутаты пытались «перетянуть одеяло» на себя в видении, с чего начать и как решить несказочные проблемы «Сказки». Весь вопрос модернизации детского городка упирается в деньги. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Начальник городского управления культуры Лилия Заворотняя рассказала, что «Сказке» уже 33 года. В 2003 году Министерство культуры признало ее парком культуры и отдыха. Раньше парк был введении ЧСЗ и хорошо финансировался, с 1997 года был передан в муниципальную собственность и пережил нелегкие «перестроечные» времена, с 2005 года получил статус бюджетного учреждения, полностью на финансировании города. Поэтому планов осовременивания «Сказки» может быть много, вопрос только откуда взять деньги.

Директор городка Юрий Любаров представил действительно глобальный план «Сказка 2.0». Он подчеркнул, что целью не ставится убрать какой-либо объект, а наоборот привести все в надлежащий вид и внести жизнь в городок и сделать его интерактивным.

«Сказка 2.0»- это когда потребитель, посетитель, гость сам регулирует, что ему надо, что ему хочется, и мы от них получаем этот интерактив. Люди туда ходят развлекаться, отдыхать, читать, играть, катать своих детей. Часть из того, что запланировано, уже есть, но все нужно сделать системно. Все объекты, которые сегодня есть в детском городке «Сказка» задача сохранить и модернизировать», — отметил Любаров.

Он предлагает сделать городок для любого возраста и в том числе для людей с особыми потребностями. В нем должны быть современные аттракционы — не только развлекающие, но и обучающие, которые должны работать по единой карте. Все должно быть вписано в архитектурные объекты. Развлекательные шоу и анимации, мастер-классы, концерты в неожиданных местах, биосферный заповедник, место, где можно лежать на траве, архитектурные изюминки, музей базарной площади под открытым небом с «зашитыми» под стеклом артефактами, дендропарк — идей у директора «Сказки» море.

Сейчас же детский городок имеет бытовые проблемы — для дворников нет даже отдельного помещения. Крепость рушится — ее, как выяснилось, изначально построили из некачественных материалов. Чтобы вывезти мусор, машина должна проехать через всю территорию. Есть проблемы и с теремком. Денег по городскому финансированию не хватает на развитие, а только на оплату коммунальных услуг, зарплаты, вывоз мусора. Поэтому возникает вопрос, нужен ли модернизированный городок «Сказка» городу, потянет ли он его. Любаров предлагает сделать хотя бы проект, чтобы поэтапно реализовывать его. 

Идеи были восприняты по-разному. Родители отметили, что развивая «Сказку» не нужно забывать и о других объектах для детей. Также акцентировали: нужно принимать во внимание и то, что в городке должны быть предусмотрены условия и для детей с особыми потребностями. Архитектор также предложил, что изначально нужно разработать концепцию «Сказки» и может даже расширить территорию. Авторы проектов, которые изначально строились в «Сказке», были несколько возмущены, что не учитывается их мнение и поэтому возникает много проблем. В частности, был нарушен гранитный фундамент в теремке еще при мэре Чайке. В результате город потерял почти миллион гривен.

«Если делается реконструкция, то нужно пропускать через автора, это сэкономит деньги города и области», — отметил автор проекта.

Александр Сенкевич, который сначала скромно наблюдал за презентацией проекта в конце зала, также выразил мнение. Он отметил, что «Сказка» должна сохранить свою первоначальную сказочность, хотя и нужна модернизация. Но опять же нужны деньги, пока которых на городок нет.

«Вопрос финансирования — самый главный вопрос. Я считаю, что нужно сделать первый шаг: оценить стоимость всего, что нужно сделать. Первый вариант — это сделать краудфандинговый сбор денег, тех же николаевцев, тех же благотворительных фондов. Второе — участие в грантах. Опять же нужно знать, сколько и для чего… С депутатскими комиссиями поработаем, чтобы поискать деньги. Но не думаю, что они найдутся, откровенно. У города в приоритетах есть такие вещи, которые намного важнее, чем реконструкция парка», — сказал Сенкевич.

Депутаты не стали молчать, и Игорь Копейка, который прошел в горсовет от «Оппозиционного блока», по сути сказал уже озвученную идею, что нужно начинать с проекта, но и успел покритиковать:

«Нет, я не углубляюсь, нужно подходить профессионально. Нужно послушать в первую очередь профессионалов. Можно говорить все, что считаем нужным. Автор проекта сам подтвердил, что строители зачем-то пробурили. Зам городского головы зачем пришел и все испортил (гранитное основание теремка — ред.). Почему он не ответил. 900 тысяч куда ушли. Почему никто не ответил за использование бюджетных средств?», — сказал Копейка.

Депутат от «Нашего края» Сергей Кантор вообще выразил мнение, что изначально нужно было приглашать творческих людей, а не вмешивать политиков.

«Сказка по-быстрячку не получится. За 10 лет работы по «Сказке», я вынес одно, политиков пока в это дело вмешивать не нужно. В следующем году нужно говорить о том, что сохранить то, что есть. Смысл в том, рано вмешиваться политикам. На следующий год нужно разумно подойти исходя из бюджета и поддержать «Сказку» в том виде, какая она есть. Много объектов предоставляют опасность вообще. Возможно нужно выходить на мэра. Должно быть принято политическое решение. Нужно принять решение — будем оттуда убирать арендаторов или нет. Вот это политическое решение», — отметил депутат.

Вопрос с арендаторами также был неоднозначным. Сами они говорили, что платят за аренду около 60 тысяч в год. Однако «Сказке» они не достаются.

От депутатов также звучали мнения все предложения объединить и рассмотреть вопрос на комиссиях. Сергей Кантор не успокаивался, зачем позвали политиков, и что нужно обозначить границы дискуссии — восстанавливать городок или все модернизировать. Итог подвел «слушатель» дискуссии, который отметил, что прежде нужно определиться, что «Сказка» должна дать детям.

Другие новости:

Метки:, ,