В Николаеве из-за подорожания цен на газ люди возвращаются к печному отоплению

Четверг, 26 ноября, 2015 14:52
IMG_9389

В 2015 году в Николаеве произошло 803 пожара, это на 20 процентов больше, чем в 2014. Преимущественное количество возгораний произошло на открытых придомовых территориях – 458. На пожарах погибло 11 человек. Примечательно, что жители частных домов, учитывая цены на газ, снова переходят на печное отопление, которое требует постоянного контроля. В процессе горения есть угроза возникновения обратной тяги, тогда дым начинает поступать в дом. Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. 

По словам начальника управления жилищного хозяйства департамента ЖКХ Андрея Палько, постоянно проводятся проверки в дымовентканалов:

«В этом году уже проверено 76 101 дымовой канал и 166 500 вентиляционных каналов. Для обеспечения безопасности в текущем году из городского бюджета было выделено около 600 тыс. грн. на ремонт аварийных дымовых и вентиляционных каналов. В этом году провели замену 12 газовых приборов в квартирах одиноких горожан, еще 14 приборов приобретено. Сейчас направлено письмо в «Николаевгаз» письмо с просьбой об их установке в квартирах граждан льготной категории».

Председатель комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, заместитель городского головы Валентин Гайдаржи обратил внимание членов комиссии на асоциальных граждан, которые занимаются собирательством и захламляют свое жилье разными вещами:

«Мы живем на пороховой бочке. Квартиры, в которых проживают асоциальные граждане, в любой момент могут привести к пожару. Сколько у нас таких квартир? 115. Даю поручение: подготовить предложения с мероприятиями, чтобы уменьшить количество проблемных квартир».

Глава администрации Заводского района Вячеслав Карцев поднял вопрос о возвращении к печному отоплению в частных домах из-за цен на газ и рисках возникновения обратной тяги.

«Вопрос есть. Никто не контролирует эксплуатацию печного хозяйства. Нет такой структуры, которой бы вменили в обязанность проверку домов с печным отоплением», — сказал Валентин Гайдаржи.

Заместитель городского головы дал поручение изучить нормативные документы и выработать процедуру  проверки домов с печным отоплением. Не исключено, что будут проводиться подомовые обходы работниками администраций и ГСЧС, профилактические беседы с «печниками».

Другие новости:

Метки:, ,