На Николаевщине зафиксирован еще один случай африканской чумы свиней

Четверг, 26 ноября, 2015 14:45
e0c3242-svinja

Согласно оперативной информации Главного управления ветеринарной медицины в Николаевской области 23.11.2015 года в хозяйстве ЗАО «Украина», Доманевского района, зафиксирована гибель поросят возрастом 2- 4 месяца с подозрением на заболевание африканской чумой свиней. Для выяснения обстоятельств на место выехала группа оперативного реагирования в составе специалистов государственной ветеринарной службы Николаевской области, которой были отобраны пробы биоматериала и направлено в Государственный научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (далее — ГНИИЛДВСЭ), г. Киев.

По результатам исследования был установлен диагноз африканской чумы свиней.

Ситуация находится под постоянным контролем Главного управления ветеринарной медицины в Николаевской области и Госветфитослужбы Украины.

Обращаем внимание на то, что Доманевский район граничит с населенными пунктами Вознесенского района Николаевской области.

Для недопущения заноса возбудителя АЧС в личных хозяйств нужно соблюдать простые, но важные правила:

  • В личных подсобных хозяйствах помещения где содержатся свиньи должно быть закрытым, надежно изолированным, без доступа посторонних лиц.
  • Заходить в помещение, где содержатся свиньи в переменном одежды и обуви.
  • В помещениях, где содержатся животные, нужно обязательно проводить регулярную уборку, дезинфекцию, дезинсекцию, а также уничтожать грызунов.
  • Не использовать пищевые отходы для кормления свиней без обязательной термической обработки (кипячения более 30 минут).
  • Не использовать для питья животных воду из рек, текущих через лесные массивы, где могут жить дикие кабаны.
  • Ни в коем случае не покупать мясные продукты на стихийных рынках.
  • Ни в коем случае не покупать животных в неустановленных для этого местах, без сопроводительных ветеринарных документов.
  • Забой животного проводить только после клинического осмотра врачом ветеринарной медицины.
  • Для свиноферм обеспечить закрытый режим работы

В случае подозрения на заболевание и в случае гибели свиней срочно сообщать управления ветеринарной медицины в Вознесенском районе по адресу г.. Вознесенск, ул.Зои Космодемьянской 2, т. 4-01-00, 4-02-14, 4-46- 43, 4-26-73.

Другие новости:

Метки:, ,