Около 40% Николаевщины находится в зоне риска по поставкам электроэнергии

Пятница, 27 ноября, 2015 12:50
Демчишин

Около 40% Херсонской и Николаевской областей находится в настоящее время в зоне риска по поставкам электроэнергии, но этим риском пока удается управлять. Сегодня состоится заседание энергетического штаба, где будут рассматриваться вопросы восстановления объема поставок электроэнергии в двух перечисленных областях. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Во время часа вопросов правительству глава Минэнерго Владимир Демчишин рассказал, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины сможет обеспечить прохождение отопительного сезона в Украине, несмотря на обострившуюся военную и общественно-политическую ситуацию.

Демчишин отметил, что в Крым поставлялось от 600 до 1000 мВт электроэнергии. После прекращения поставок Москва, Украина осталась без угля как из РФ, так и с территории Донбасса, неподконтрольной украинской власти. В то же время, по словам министра, запасов угля в Украине хватит на месяц, а уже в декабре ожидается 250 тысяч тонн угля из ЮАР.

Кроме того он отметил, что имеющегося ядерного топлива Украине хватит до сентября 2016 года.

«Проведены переговоры с компанией Westinghouse, которая готова обеспечить пять поставок из 13 необходимых», — сказал министр.

Он также сообщил, что на данный момент в подземных хранилищах находится 16,4 млрд кубометров газа.

«Этого достаточно, чтоб с учетом поставок из ЕС пройти отопительный сезон», — сказал он.

В отношении поставок дизельного топлива и бензина, по информации Демчишина, ведутся переговоры с Туркменистаном и Казахстаном, особых рисков имеется.

«Независимо от того, как будет развиваться политическая ситуация вокруг восстановления поставок электроэнергии в Крым, в министерства достаточно ресурсов, чтоб управлять процессом», — заявив Демчишин.

Другие новости:

Метки:, ,