Драматические события в Николаеве. Охрана природы

Пятница, 27 ноября, 2015 14:21
AtLDY4fxSJA

Как стало известно из достоверных источников, руководителем Николаевского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (далее — Никморпорт) Поповым Александром Николаевичем в середине ноября этого года разыграна настоящая драма по «спасению» природной среды Бугского лимана.

Итак, 09.11.2015 года   инспекторами экологической инспекции во время проведения ежедневного осмотра акватории порта совместно с представителями отдела экологии Никморпорта выявлено загрязнение Бугского лимана веществом визуально похожим на нефтепродукты площадью около 10000 квадратных метров. Следуя инструкциям, госинспектором были отобраны пробы воды в месте загрязнения. Согласно проведенным лабораторным анализам, в отобранных пробах было выявлено превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в несколько раз. С целью предотвратить дальнейшее распространение загрязнения и установить источник загрязнения, в этот же день экологами направлено письмо руководству Никморпорта с законными требованиями по установке специальных боновых заграждений и ликвидации выявленного загрязнения (согласно действующему постановлению правительства именно порты несут ответственность за ликвидацию загрязнения). Также, экоинспекторами было установлено визуальное наблюдение за загрязнением. Согласно действующим инструкциям, экологам было необходимо провести обследование всех суден, которые на тот момент находились в пределах выявленного пятна нефтепродуктов. Никморпорт, в свою очередь, должен был провести внутреннее расследование данного инцидента и предоставить всю информацию  об источнике загрязнения (включая информацию о количестве собранных нефтепродуктов) в экологическую инспекцию.

К сожалению, руководство Никморпорта в очередной раз проигнорировало требования действующих нормативных актов регламентирующих  предупреждение и ликвидацию последствий аварийных разливов нефтепродуктов.

По состоянию на утро 10 ноября следов работы нефтемусоросборщика выявлено не было – на поверхности воды все также на протяжении трех причалов (а это метров 500-600) все также наблюдалось скопление нефтепродуктов. Причем, НИ ОДНОГО МЕТРА БОНОВЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ ВЫСТАВЛЕНО НЕ БЫЛО!!!!!

Законные требования экологов по ликвидации загрязнения нефтепродуктами  Бугского лимана просто проигнорировали. При этом в течении суток экологов не пропускали на территорию Никморпорта.

10 ноября экологической инспекцией повторно направлено письменные требования по устранению выявленных нарушений экологического законодательства.

11 ноября руководством администрации Никморпорта  в экологическую инспекцию направлено письмо о том, что 10.11. 2015 г. все загрязнения убраны. Причем указали причину загрязнения акватории — ДОЖДЬ, который прошел.

11 ноября, с целью убедиться, что все убрано и загрязнений нет, экоинспектором в присутствии представителя порта произведен очередной осмотр акватории Бугского лимана в месте ранее выявленного загрязнения. Результатом осмотра установлено, что загрязнение, которое согласно письма начальника администрации Никморпорта Попова Александра Николаевича ликвидировано, к большому сожалению, находится на месте. Боновые загрязнения все также отсутствовали. Начальнику администрации Никморпорта экологической инспекцией направлено очередное письмо с требованиями немедленного устранения загрязнения акватории Бугского лимана и прекращения нарушения действующего природоохранного законодательства Украины.

И эта «драма» с перепиской и всяческими отписками администрации Никморпорта продолжалась и 12 ноября, и 13 ноября. При этом, руководством администрации Никморпорта всячески блокировалась работа экологической инспекции по определению источника загрязнения и установлению лица, ответственного за выявленное загрязнение.

По состоянию на 26 ноября, руководством администрации Никморпорта до сих пор игнорируются законные требования  экологической инспекции по описанному факту загрязнения Бугского лимана.

И такой случай халатного отношения к охране окружающей природной среды руководством администрации Никморпорта далеко не единичный. Весь этот бардак происходит на протяжении последних двух месяцев, и, как оказалось, таких случаев около десяти. Так давайте задумаемся, а не преступная ли халатность наблюдается в действиях руководителя Николаевского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» Попова Александра Николаевича? До чего могут довести такие действия руководителя одного из самых потенциально опасных объектов города? Нужна ли такая забота о Бугском лимане Николаевцам? Кто ответит за выявленные загрязнения? Кто оплатит городу Николаеву ущерб?

P.S. Вопрос, прежде всего, к силовикам Николаева.

Метки: