Первые предложения по переименованию улиц в Николаеве вызвали бурную дискуссию

Пятница, 27 ноября, 2015 16:54
9cqrFUK-FUw

Николаев наконец-то подобрался к историческому вопросу переименования топонимов по декоммунизации. Сегодня комиссия представила свои наработки: каким улицам, паркам и скверам предстоит получить новые названия, а каким вернуть исторические. Обсуждение вызвало многие дискуссии и претензии к работе самой комиссии, которую даже назвали коммунистической и предложили создать новую. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, что изменения названий улиц должны были проголосовать депутаты горсовета. На последней сессии прошлого созыва 15 сентября депутаты только приняли решение о создании комиссии, а вот с переименованием не успели определиться. Депутаты 7-го созыва только приступили к своим полномочиям. Поэтому сейчас по закону предложение по переименовыванию должен внести городской голова, и если он этого не сделает, то это право переходит к Николаевская ОГА.

На сегодняшнее обсуждение собралась не только комиссия, в состав которой входят историки, краеведы, ученые, но и представители общественных организаций — «Символы Николаева», «Просвита», а также партии «Народный рух Украины». Они и выразили свое «фе» работой комиссии.

Как отметил глава комиссии, вице-мэр Евгений Шевченко, всего в Николаеве под действие закона о декоммунизации подпадает 136 объектов и топонимов. Комиссия приняла рекомендации о возвращении только 26 из 52 исторических топонимов. Сегодня предстояло выйти на рекомендации минимум по 108 объектам. Что касается переименования Ленинского района в Ингульский, а также проспекта Ленина в Херсонский, Аркасовский или Таврический, комиссия не пришла к единому мнению. Поэтому этот вопрос будет выноситься на общественные обсуждений путем электронной консультации. Отметим, что память династии Аркасов увековечат в любом случае: Сивашскому скверу вернут историческое название Аркасовский.

В целом по большинству улиц не возникло дискуссий. В Николаеве могут появиться такие улицы, как Винграновского (Энгельса), Бугского казацтва (Елизаровой), Волонтерская (Коммунаровская), Национальной гвардии, а проспект Октябрьский предлагают переименовать в Богоявленский. Улица Скляра в Соляных может теперь носить название 79 бригады. Александр Сенкевич также предложил улице Правды, названной в честь газеты «Правда», оставить прежнее название, только с иной этимологией, как общечеловеческое понятие. С ним согласились и члены комиссии.

Однако представители общественной организации «Символы Николаева», а также другие активисты, выразили мнение, что выпали из поля зрения многие имена борцов за Украину в 20 веке, зато много нейтральных и технических названий.

«Я не услышал тут не одной фамилии гетьмана, героев казаков… Возможно не современного героя, который не прошел испытания временем, а те фамилии, которые уже не вызывают ни у кого сомнений. Мы должны использовать фамилии своих национальных героев», — отметил активист.

Общественники также настаивали, что мало увековечены уроженцы Николаева — освободители, деятели культуры и другие выдающиеся личности. Камнем преткновения комиссии и общественных организаций стал и проспект Героев Сталинграда. Его комиссия предлагает переименовать в проспект Героев. Активисты снова заявили, что это абстрактное название и предложили конкретизировать  — Героев Украины. С этим комиссия и мэр не согласились, поскольку если принимать во внимание последние события, то на Донбассе погибли также представители других национальностей. А также можно называть и Героев Донецкого аэропорта и Небесной сотни. Название Защитников Отечества «забраковали» же как советское.

Представитель «Народного руха» Петр Костив настаивал, что комиссия старая и принята старыми депутатами, поэтому есть сомнения в компетентности и ее нужно распустить и сформировать новую. Также прозвучало мнение, что на членов комиссии давили влиятельные люди, и даже она коммунистическая. С его мнением согласились и представители «Просвиты», которых не включили в комиссию.

Такие заявления вызвали негодование. Отметим, члены комиссии возразили, что пока они работали, общественные организации не сильно участвовали в обсуждениях и подавали свои идеи.

В целом создалось впечатление, что некоторые общественные организации были обижены тем, что их не пригласили в состав комиссии. Они уже заявили, что собираются обжаловать решения. Александр Сенкевич старался все время сбалансировать ситуацию и предложил общественникам подать письменные предложения и все обсудить. Времени дал до 3 декабря, когда снова должна собраться комиссия и обговорить противоречивые моменты.

Другие новости:

Метки:, ,