Парламент должен обеспечить выполнение Украиной международных финансовых обязательств – Борис Козырь

Воскресенье, 29 ноября, 2015 10:33
IMG_0566

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам транспорта, народный депутат Борис Козырь выступил соавтором проекта закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно портового (административного) сбора)» (регистрационный номер 3532).

«Наш законопроект посвящен решению острой проблемы – выполнению Украиной финансовых обязательств перед международными морскими организациями», – заявил на брифинге в Верховной Раде Борис Юрьевич.

Народный депутат подчеркнул, что Украина взяла на себя обязательства по выполнению условий более 40 международных конвенций, которые предполагают обязательную уплату взносов международным структурам. Своевременное перечисление этих средств – прямая функция государства.

До 2010 года Украина исправно выполняла все взятые на себя обязательства, в том числе и финансовые. Средства перечислялись со специального фонда, который наполняется за счет портовых сборов с иностранных судов, заходящих в украинские морские и речные порты. Порядок в этом вопросе обеспечивался благодаря распределению собранных средств: 90% сбора перечислялись в спецфонд госбюджета, 10% – в общий фонд госбюджета.

«Начиная с 2010 года, совершенно неожиданно, формула распределения средств была пересмотрена: 0% – спецфонд и 100% – общий бюджет. Отсутствие контроля над распределением средств портового сбора привела к срывам сроков оплаты международных взносов, поставила под сомнение законность этих оплат. Как следствие, имиджа Украины на международной арене был нанесен огромный ущерб, – заявил Борис Козырь. – Сложившаяся ситуация требует от парламента немедленного вмешательства. Механизмы выполнения Украиной своих международных обязательств должны быть скорейшим образом восстановлены.

Для этого, я и мои коллеги внесли на рассмотрение Верховной рады проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно портового (административного) сбора)». Мы предлагаем возврат к распределению средств по формуле, которая существовала до 2010 года: 90% средств должно перечисляться в спецфонд, 10% – в общий фонд госбюджета. В кратчайшие сроки парламент обязан принять эти изменения в Бюджетный кодекс и тем самым показать, что Украина является добросовестным участником международной морской логистики ».