В Министерстве аграрной политики обсудили вспышку африканской чумы свиней на Николаевщине

Понедельник, 30 ноября, 2015 10:52
Бонь

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины под председательством первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослава Краснопольского состоялось совещание по вопросам ликвидации и недопущению распространения возбудителя африканской чумы свиней в Одесской и Николаевской областях.

В совещании приняли участие Александр Вержиховский — заместитель Председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Вячеслав Бонь — заместитель Председателя Николаевской облгосадминистрации, Олег Калнаус — начальник Главного управления ветеринарной медицины в Николаевской области, Павел Мельник — начальник Главного управления ветеринарной медицины в Одесской области и другие специалисты ветеринарной медицины.

Во время мероприятия Александр Вержиховский информировал о ситуации по АЧС в Украине и состоянии выполнения решения заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете Министров Украины от 30.10.2015 № 5.

О состоянии мер по ликвидации вспышек заболевания в Николаевской области доложил Вячеслав Бонь. Он акцентировал внимание на том, что для проведения противоэпизоотических мероприятий необходимо привлечение всех субъектов хозяйствования области, деятельность которых связана, в том числе с реализацией зерна (агротрейдеры, аграрные компании, морские торговые порты). Также им было отмечено, что на сегодня есть необходимость пересмотреть действующие нормативно-правовые акты, которые определяют возмещения стоимости животных, изъятых в карантинных зонах.

Во время обсуждения участники совещания отметили, что распространение заболевания АЧС может привести к пересмотру торговыми партнерами решений по экспорту из Украины зерна.

Ярослав Краснопольский подчеркнул важность согласованных действий как на центральном, так и на местном уровне.

«Важным является выполнение принятых решений на местах, а затем многое зависит от местной власти».

Правительством уже принято решение о выделении дополнительных средств (распоряжение Кабинета Министров Украины от 30 июля 2015 № 789-р), инспекторам ветеринарной медицины поручено проводить проверки субъектов хозяйственной деятельности, принимаются меры по реорганизации Госветфитослужбы Украины и др.

Другие новости:

Метки: