В ННУ имени Сухомлинского обсуждали, не изменит ли переименование улиц одну идеологию на другую

Вторник, 1 декабря, 2015 16:10
wj0byHDXCMU

В Николаеве не утихают дискуссии по переименованию улиц. Сегодня к обсуждению решили подключиться лингвисты в ННУ имени Сухомлинского, собрав «круглый стол». Отметим, что филологи были удивлены, почему их не пригласили в состав комиссии. Хотя дискуссия началась «в традициях» с подготовленными выступлениями нескольких студентов, но переросла в живое обсуждение. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На дискуссию собрались преподаватели и студенты филологического факультета, ректор Валерий Будак, нардеп Тарас Креминь, но пригласили и членов комиссии по переименованию — главу Евгения Шевченко, секретаря Ирину Бондаренко, краеведов Юрия Любарова, Наталию Кухар-Онишко, кандидатов исторических наук Александра Хаецкого и Олега Бобину.

Общее мнение студентов сводилось к тому, что переименование должно переноситься на национальную почву, а не идеологическую, чтобы процесс не превратился со смены одной идеологии на другую. Однако прозвучало и мнение среди молодежи, что если изначально идеология и вкладывалась, то сейчас ее границы могут быть стерты и название переосмыслено. Поэтому стоит учитывать, будут ли новые названия удобны жителям.

«Я уверен, что большое количество людей называют улицы, даже если в них есть идеологическое значение, просто потому что такое название, не вкладывая идеологическое содержание. Название улицы, на которой я вырос, никак не повлияло на меня. Я вырос на улице Ленина, но это не повлияло на мои проукраинские взгляды», — отметил студент Виктор Дяченко.

Более живой дискуссия стала, когда перешли к конкретным вариантам переименований в Николаеве. Например, нардеп Тарас Креминь выступил за переименование проспекта Ленина в Аркасовский. Такое название предлагал еще известный николаевский деятель Валерий Бойченко. Секретарь комиссии по переименованию Ирина Бондаренко пояснила, что когда название выдвигали в 2003 году, обсуждение не набрало поддержки общественности. Еще один вариант — Таврийский — предлагали проспекту Ленина как историческое название, т.е. направление на Таврию.

По мнению кандидата исторических наук Олега Бобины, такое название не совсем соотносится с историей Николаевщины — тавры жили в другой местности. Возможны и такие варианты, как проспект Независимости, Свободы, Конституции, Европейский которые есть практически в каждом городе. Также от отметил, что мало увековечены николаевские деятели, в частности Грейг.

Краевед Юрий Любаров, который также входит в комиссию по переименованию, отметил, что он является противником именных улиц.

«Есть сотни ученых, есть сотни знаменитых николаевцев, есть сотни героев этой войны, прошлой, десятки городских голос, губернаторов. Обидеть одного и дать этому большая улица, другому маленькая, этому переулок. Как мы будем мериться? Это мое мнение. Я за географические названия», — отметил Любаров.

С ним согласилась и другой краевед Наталия Кухар-Онишко. По ее словам, деятелей можно увековечить памятными досками, написать книги, но не ограничиваться только улицами.

Также вызвало дискуссии, должны ли люди участвовать в переименовании или доверить это только профессионалам. Член комиссии Александр Хаецкий отметил, что жители также должны выразить свое мнение. На основе опроса делать выводы. Если не спрашивать, то получится аналогично с прошлым переименованием.

Отметим, что на сайте Николаевского горсовета опубликованы рекомендации комиссии по переименованию. Свои предложение жители могут подать секретарю комиссии Ирине Бондаренко на электронный адрес: [email protected]. А также внести свои идеи в документ по ссылке.

В результате дискуссии коллектив ННУ имени Сухомлинского внес некоторые идеи по переименованию, а также попросил включить филологов в комиссию.

Другие новости:

Метки:, ,