Строительство объездного моста в Николаеве снова оттягивается: Япония выделила деньги «Киевводоканалу»

Четверг, 3 декабря, 2015 10:05
японский мост

В прошлую пятницу, 27 ноября, вступило в силу соглашение между Украиной и Японией о взаимной защите и содействии инвестиций. В связи с этим снова возник вопрос, будет ли это означать для Николаева разморозку проекта строительства объездного моста. Собираются ли николаевские нардепы содействовать в этом, интернет-издание «Мой город» поинтересовалось у Тараса Креминя.

Николаевский нардеп пояснил, что согласно инвестиционному проекту с Японией в приоритете восстановление станции аэрации в Киеве:

«Правительство Японии выделило несколько сотен миллионов на восстановление Бортнической станции аэрации в Киеве в комплексе «Киевводоканал». Хотя с самого начала шли разговоры о том, что очевидно нужно сделать в первую очередь мост».

По словам Креминя, он будет настаивать, чтобы к вопросу о строительстве объездного моста в Николаеве снова вернулись в 2016 году:

«Я как член группы по межпарламентским связям с Японией буду настаивать на том, чтобы в 2016 году этот проект был все-таки повторно рассмотрен. Очевидно, будут найдены средства. Но приоритет остается за Японией».

Напомним, японский проект строительства объездного моста затянулся уже на несколько лет. Еще при мэре Владимире Чайке в Николаев приезжали глава представительства «Марубени Корпорейшн» в Киеве Мацумото Кунио, помощник главы транспортных проектов «Марубени Корпорейшн» Ураи Юичиро и директор по развитию бизнеса турецкой строительной компании «Догуш Украина» Йилмаз Сейхан. Иностранные гости уже тогда достаточно хорошо изучили как особенности ведения строительного бизнеса в Украине, так и особенности принятия решений на высшем уровне. Поэтому настаивали на лоббировании принятие окончательного решения украинским правительством о реализации проекта строительства обводного моста, поскольку речь идет о государственных гарантиях.

Экс-губернатор Николай Круглов объявлял, что объездной мост в Николаеве начнут строить в 2013 году за деньги японцев. Но ни в 2010, ни в 2013 году после заявлений заместителя министра инфраструктуры Демидовича о том, что вопрос со строительством «японского моста» решен, сдвигов в практической реализации проекта так и не произошло.

В этом году снова заговорили о строительстве объездного моста и что проект планируется реализовывать в 2016 году.

Другие новости:

Метки:, , ,