Главы фракций рассказали, почему голосовали «за» или «против» кандидатуры Москаленко на должности главы Николаевского облсовета

Четверг, 3 декабря, 2015 18:49
phyUr6FhnH4

Сегодня состоялась первая сессия Николаевского облсовета седьмого созыва, из 64 депутатов на заседании присутствовало 58. Стоит отметить, что вопрос о выдвижении кандидатов на пост главы облсовета активно обсуждался во фракциях только последнюю неделю. Фактически, за 7 дней среди потенциальных кандидатов упоминались имена Михаила Талпы, Ивана Кухты, Федор Барны и другие. Вчера все они отпали, так как БПП единогласно выдвинул на данный пост Викторию Москаленко и заявил о поддержке Михаила Соколова на должности ее заместителя. 

Перед началом голосования корреспонденты интернет-издания «Мой город» пообщались с главами всех партий облсовета и поинтересовались, почему они будут или не будут поддерживать Викторию Москаленко.

Глава фракции «Батьківщина» Михаил Соколов заявил, что его фракция единогласно поддержит выдвиженку БПП, так как их партии состоят в коалиции в Верховной Раде:

«У нас есть, слава Богу, историческая коалиция в Верховной Раде, и мы присоединяемся к решению наших коллег. Кандидатуру, я считаю, достойнейшую выдвинули, мы приняли единогласное решение поддержать, это наши партнеры и их право определять кандидата».

Ранее подобные аргументы озвучил нардеп и член президиума центрального совета партии БПП «Солидарность» Сергей Березенко по поводу поддержки Соколова на должности заместителя главы облсовета. 

u4SceLg3VfE

Также Михаил Соколов рассказал, с кем из партий и депутатов будет сотрудничать «Батьківщина».

«Со всеми фракциями, кто поддерживает демократические ценности и европейский выбор. Это БПП, я надеюсь, «УКРОП» и возможно будут разделять эти взгляды многие депутаты, которые мажоритарно избраны», — добавил Соколов.

Глава фракции «Оппозиционный блок» Петр Паламарюк заявил, что все депутаты будут голосовать по своему усмотрению и констатировал, что Виктория Москаленко «многим понравилась» и презентовала свою программу на заседании их фракции.

«По поводу того поддерживать или не поддерживать фракция приняла решение, что каждый будет сам решать. Она выступила у нас на фракции, рассказала про свою программу о своем виденье работы в качестве главы Николаевского областного совета. Многим, я думаю, она понравилась, а какой решение примет индивидуально каждый…», — рассказал Паламарюк.

r2oAzs8DDhE

О своей личной позиции Петр Паламарюк не захотел рассказывать и постоянно уходил от ответа:

«Это уже такой вопрос. В данном случае, мы лучше скажем там, будет все результатом сказано».

После разговора с лидером «Оппоблока» сложилось впечатление, что ни он, ни партия не имеют даже малейшего представления о том, чем будут заниматься в областном совете, и тем более, с кем сотрудничать.

«Будет только наша фракция, мы пока что не видим соратников…Возможно «Нова держава», возможно «Возрождение». Пока предложений не было никаких. Наша задача сейчас проанализировать те программы, которые были приняты в прошлых созывах, сделать анализ этих программ, как они будут выполнятся. Я думаю, что нужно принимать новые программы, те, которые реальные, а не те, которые на бумаге. Это будет первое, что мы будем делать», — добавил Паламарюк.

Главе фракции «Нова держава» Татьяне Демченко явно не давали покоя ее личные амбиции и воспоминания о том, как она возглавляла облсовет. Поэтому она неохотно комментировала выбор фракции БПП:

«Я не член БПП, кого они предложили, я не знаю, поэтому судить и давать оценку их предложению сможет только депутатских корпус областного совета».

В разговоре о том, поддержит ли фракция и она лично кандидатуру Виктории Москаленко, Татьяна Демченко также увильнула от ответа:

«Я голосовать буду».

MUs0Mvjp7Nc

Лидер «Нашего Края» Владимир Луста, который ранее заявлял о том, что Вадим Мериков дал понять, что «Нашему Краю» не стоить претендовать на пост главы облсовета, рассказал, что у Москаленко пока недостаточно опыта, но фракция ее поддержит:

«В принципе, мы знаем об одной кандидатуре, которую будет выдвигать БПП — это Виктория Москаленко. Скорее всего, наша фракция поддержит ее. Я считаю, что она способный человек.. У нас была сегодня встреча и она говорила, что не обладает достаточным опытом, но все будет дальше зависеть от того насколько она захочет работать именно в контакте с депутатами. Она будет сама стараться и выстраивать линию поведения или же все-таки советоваться и с депутатскими группами, фракциями, и вообще отдельными депутатами. Я думаю, что у нее еще все впереди», — заявил Владимир Луста.

oJR-lZIrtNI

Олег Мудрак также сообщил, что сегодня утром его фракция встречалась с Викторией Москаленко и обсудила волнующие вопросы.

«Полчаса назад на третьем этаже состоялась встреча в формате наша фракция — Виктория Москаленко. Она донесла свое виденье, просьбы и пожелания. Мы задали интересующие нас вопросы и удалились для принятия окончательного решения», — сообщил Мудрак.

Глава фракции «Відродження» также высказал надежду, что кандидат от БПП сможет стать объединяющей фигурой в Николаевском облсовете:

«Мне бы очень хотелось, чтобы она стала такой объединяющей фигурой, дальше все покажет жизнь».

elvbqRyJixc

Отметим, что во время выдвижения кандидатур, неожиданно для всех главой облсовета захотел стать Максим Невенчанный. В ходе обсуждения депутаты спрашивали, как предпринимателя «занесло в «Оппоблок» и не хочет ли он снять свою кандидатуру. В конечном итоге в бюллетене было 2 фамилии: Москаленко и Невенчанный.

По итогам голосования самовыдвиженцу от «Оппоблока» удалось отхватить часть голосов у Виктории Москаленко, за него проголосовало 13 депутатов, по всему видимому это были однопартийцы, так как представители других партий открыто высказали поддержку Виктории Москаленко. 40 голосов «за»  позволили Виктории Москаленко занять кресло главы облсовета.

Также дружно депутаты выбрали ее замом ранее анонсированного Михаила Соколова.

Другие новости:

Метки:, , , , ,