Нардеп Ильюк рассказал почему «Відродження» не выдвинуло Мудрака кандидатом на пост главы облсовета

Пятница, 4 декабря, 2015 10:52
L5W9d-W0Nxw

Первая сессия Николаевского облсовета не обошлась без неожиданностей. Депутат от «Оппоблока» Максим Невенчанный решил не допустить монополизации власти и выдвинул свою кандидатуру на пост главы облсовета, но сюрприза не произошло, большинство депутатов проголосовали за Викторию Москаленко, Невенчанного поддержало всего 13 соратников. 

Во время общения с журналистами народный депутат Украины Артем Ильюк заявил, что сессия проходит с задержкой и нарушением законодательства, но все-таки ее можно считать легитимной.

«По закону сессию нужно было проводить намного раньше и в сроки, которые предусматривает Закон Украины. Мы дождались того, чтобы зарегистрировать всех 64 депутата, хотя это было не обязательно и сессия сегодня проходит с задержкой и нарушением сроков, но она легитимна», — заявил Артем Ильюк.

При этом нардеп уличил депутатов облсовета в «договорняках», так как до начала сессии единственной кандидатурой на пост главы облсовета была депутат от БПП Виктория Москаленко.

«Если будет внесена всего лишь одна кандидатура на должность главы облсовета и другие фракции, я подчеркиваю, именно фракции не выдвинут своих представителей, это говорит о том, что в этом сессионном зале прошли договорняки. Большинство депутатов либо надавили, либо нагнули, либо еще что-то сделали, чтобы голосовали за одного человека. Мы, фракция «Відродження», в этом принимать участия не будем и выразим свою позицию путем голосования», — добавил нардеп.

Примечательно, что в то же время глава фракции Олег Мудрак высказал надежду, что кандидатура Виктории Москаленко, которая до начала голосования была единственной, станет объединяющей.

Сюрпризов в ходе заседания могло быть еще больше, так как Ильюк добавил, что глава фракции «Відродження» Олег Мудрак тоже достоен занять кресло главы облсовета, но фракция его выдвигать не будет:

«Я считаю, что Олег Иванович Мудрак смог бы возглавить эту работу».

Корреспондент интернет-издания «Мой город» решил поинтересоваться у нардепа, означает ли отказ выдвигать своего кандидата, которого фракция считает достойным, демонстрацией того, что депутаты просто снимают с себя ответственность за происходящее в областном совете, учитывая так называемые «договорняки».

«В областном совете представлены фракции большие, я их называю представителями коалиционных партий и у них сегодня есть намного больше возможностей. Мы понимаем, что выдвигая нашего кандидата нам придется идти и договариваться с другими силами. Я знаю какие условия будут выдвигаться. То, что выдвигают меня как руководителя партии не устраивает, потому что я готов работать и пойти на какие-то уступки если любая идея направлена на реализацию нормальных человеческих норм и обеспечения жизнедеятельности области, на улучшение жизни наших горожан. Если этого нет, то…», — заявил Артем Ильюк.

В то же время работа в областном совете требует постоянной комуникации и договоренностей между фракциями и депутатами, нардеп добавил, что по другим вопросом политики готовы искать компромиссы:

«Мы готовы идти на компромиссы. Компромиссы предполагают либо когда все теряют, либо все приобретают, но приобретать должна Николаевская область».

Другие новости:

Метки:, , , ,