В Николаеве почти все супермаркеты принадлежат владельцам из Одессы, Днепропетровска, Киева — там и налоги, — экс-нардеп Емельянов

Пятница, 4 декабря, 2015 19:11
Емельянов

Представители науки Николаевщины, которые принимали участие в информационном мероприятии по обсуждению изменений в Конституцию относительно децентрализации власти (для проведения которого в Николаев прибыла из Киева команда спикеров реформы: В.П. Крыжановский, нардеп Украины первого созыва, Л.Г. Евтушенко, главный специалист Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, Я.М.Казюк, эксперт Украинского института международной политики, кандидат наук по государственному управлению), — высказали ряд дельных предложений, в целях совершенствования законодательной базы.

В частности директор института государственного управления ЧГУ имени Петра Могилы, доктор наук по государственному управлению Владимир Емельянов отметил:

«Если мы говорим о децентрализации в широком измерении этого слова, то Минрегион должен ставить перед Кабмином и вопрос децентрализации налоговой нагрузки. Это нужно для того, чтобы местные власти смогли как-то влиять на те предприятия и бизнес, которые работают на территории нашей области, а зарегистрированы в других областях. Из этих налогов, всплывают, которые недополучает регион, можно выстраивать стратегию развития своей области, но нужно это законодательно урегулировать. В Николаеве почти все супермаркеты принадлежат владельцам из Одессы, Днепропетровска, Киева — там и налоги. Мы даже не имеем возможности отследить, каким образом задействованы трудовые ресурсы, потому что мы не знаем сколько работников там работает, какие налоги они платят. Очень четко это видно, что эти средства собираются, потом в каком-то месте они аккумулируются, и перебрасываются куда подальше, то в оффшоры или в какие-то другие «неблизкие места».

Емельянов добавляет, что этим вопросом занимался еще в 2005-2006 годах. Но ситуация заключается в том, что и на территории Николаевской области немало еще таких «надстроек», как Администрация морских портов, Дельта-Лоцман, НАК «Энергоатом», «Трансаммиак»:

«Проблема переходит «от губернатора к губернатору». Надо чтобы реформа децентрализации власти коснулась не только вопросов финансовой децентрализации, но и децентрализации субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность, при этом особое внимание обратить именно на процесс и порядок налогооблажения земельных участков, которые будут находиться в собственности территориальных общин (земельные налоги должны поступать только в местные бюджеты). Практически в каждой области есть подобные примеры. Поэтому проблему нужно решать в рамках всей страны».

Другие новости:

Метки:, ,