Сенкевич и Матейчук рассказали, почему депутаты так яро не хотят принимать Положение об общественных слушаниях

Суббота, 5 декабря, 2015 11:50
сессия горсовета

Николаевские общественники и новоизбранный мэр Александр Сенкевич неоднократно заявляли о важности принятия Положения об общественных слушаниях, но здравые аргументы и постоянное внесение поправок в документ так и не склонили депутатов к принятию документа. Проэкт решения по данному вопросу выносился на рассмотрение сессии в течении 4-х заседаний, но результата нет и по сей день. 

 Один из инициаторов разработки положения Евгения Матейчук рассказала интернет-изданию «Мой город», что положение позволило бы горожанам высказывать свою точку зрения по всем вопросам, касающимся жизни города, в том числе и выделении земли, распределении бюджета и многое другое.

Главной причиной отказа голосовать депутаты называли опасение, что сепаратисты используют данную возможность и вернут на Соборную площадь памятник Ленину. Евгения Матеййчук считает все эти доводы просто абсурдом:

«Некоторые депутаты аргументировали свой отказ голосовать тем, что положением могут воспользоваться сепаратистски настроенные жители города Николаева, чтобы, например, вернуть на площадь памятник Ленину. Это очень поверхносная причина, которая никак не касается технических правок в самом положении».

Чтобы затянуть процесс, народные избранники заявляли, что в положении не прописаны некоторые нормы законов и т.д. Примечательно, что юридически ни один документ не должен цитировать статьи Конституции, законов или постановлений, так как они учитываются по умолчанию.

«Нам не нужно в положении прописывать все возможные законы, которые сегодня действуют, потому что они уже существуют и понятно, что в положении мы не будем иметь права их нарушать», — расказала Матейчук о главных претензиях депутатов.

Корреспондент интернет-издания «Мой город» решил поинтересоватся о причинах отказа депутатов принимать положение у дествующего мэра Александра Сенкевича, который недавно пообещал лоббировать документ и вынести его на грядущую сессию горсовета.

«У предыдущего созыва были по этому вопросу какие-то свои соображения и замечания. Я проработаю эти замечания с людьми и общественностью, которая предлогала этот проект. Мы, я думаю, найдем какой-то консенсус и выдвинем его. Посмотрим на качество нового горсовета. Способен ли он принимать такие решения, которые могут поставить под вопрос их решения?!» — заявил Александр Сенкевич.

Евгения Матейчук подтвердила данный тезис, выяснилось, что депутат просто не хотели, чтобы положение об общественных слушаниях впринципи заработало.

«Дело было не в документе, а в совершенно другом. Они просто не хотели чтобы это положение работало, потому что это реально действующий инструмент, который сегодня может влиять на решения сессии», — считает лидер «Демальянса» в Николаевской области.

Матейчук аргументировала свою позицию тем, что времени на ознакомление и доработку документа было предостаточно: 4 месяца проект положения находился в открытом доступе и это помимо того, что над документом работали с 2013 года.

«Начали мы работу в 2013 году, 4 месяца этот проект был вывешен, было несколько круглых столов, рабочих групп, огромное количество рабочих площадок, где можно было его довести до идеала. Мы брали за основу не просто наш выдуманный документ, а разработки Украинского центра политических исследований, людей, которые исследовали систематику общественных слушаний в общем по стране. Они помогали разрабатывать проекты общественных слушаний для Черновцов, Ивано-Франковска и многих городов Украины. Мы взяли этот проект за основу и хотели услышать мысли депутатов. Ничего, что бы противоречило закону там не было», — считает инициатор принятия документа.

Учитывая все перепалки вокруг документа, Евгения Матейчук сделала вывод, что «это был просто упор и не желание принимать положение». В теории общественные слушания могут вывести наружу все решения депутатов, которые они принимают не в интересах николаевцев, а исходя из собственной выгоды.

Мэр Николаева Александр Сенкевич намерен выступать на фракциях и комиссиях с данным вопросом и считает, если депутат не покажут, что работают для людей, то общественность им напомнит это.

«Наш горсовет еще ни разу не собирался, посмотрим. Предположительно это достойные люди, которые могут показать свою работу. Не смогут — общественность напомнит им зачем их выбрали», — добавил мэр Николаева.

Если же депутаты в очередной раз провалт голосование, Сенкевич намерен опубликовать поименно данные результаты в СМИ, чтобы избиратели знали кто есть кто.

«Мы постараемся все средства массовой информации заинтересовать, чтобы они донесли это до избирателя, чтобы избиратель знал, что депутат, в некоторых случаях, это не просто представитель народа, а представитель личных интересов. Если будут, в первую очередь, свои интересы преследовать депутаты, об этом горожане должны знать поименно» — считает Сенкевич.

Общественность уверенна, что положение 2003 года уже давно устарело и неэффективно, в то время как их разработки — это реальный инструмент, который может наладить эффективную работу городского совета при участии жителей Николаева.

«Понятно, что когда есть решение полумиллионного города о том, что мы не хотим такой проект бюджета или мы не хотим каких-то изменений, чтобы тот земельный участок переходил в собственность того-то. Понятное дело, что депутатам это, как кость в горле», — уверенна Евгения Матейчук.

Примечательно, что одним из ярых противником принятия положения является Елена Киселева, которая ныне, по сообщениям в СМИ, претендует на должность секретаря горсовета.

«Самое интересное, что депутат, которая пришла сегодня в горсовет, Елена Киселева, и претендует на должность секретаря городского совета одновременно боится, чтобы в городском совете действовало положение, которое дает возможность жителям города Николаева влиять на решения самого совета», — рассказала Матейчук.

 Отметим, что положение об общественных слушаниях это только первый шаг к реализации проекта «Открытый совет»:

«Мы говорили с Сашей (Александром Сенкевичем, — ред) не только об общественных слушаниях, но и о ряде положений, которые нужно принять в городском совете. Мы называем их «Открытый совет»  — это разработанный комплекс документов, которые касаются регламентов работы города, разных инициатив. Это положение про работу действующих комиссий горсовета, положение про общественные слушания, про эллектронные петиции, даже про отчетность городского главы и депутатов. Мы хотели бы, чтобы все эти положения были поддержаны в городском совете, потому что они дают возхможность действовать более открыто, системно и включать в принятие решений городскую громаду», — подитожила Евгения Матейчук.

До конца года в Николаеве должна состоятся еще одна сессия городского совета, в ходе которой депутаты должны проголосовать за бюджет на 2016 год и, по анонсам мэра, за положение об общественных слушаних. Поставит ли эта сессия точку в долгой эпопее пока не известно, но факт поименной огласки результатов голосования будет иметь место.

Ранее мы уже сообщали:

Николаевцы сомневаются, что после введения поименного голосования депутатов проект об общественных слушаниях будет утвержден

Ни «угрозы», ни уговоры не заставили депутатов Николаевского горсовета принять Положение об общественных слушаниях

Не нарушая «традиций»: в Николаеве третью сессию горсовета подряд будут пытаться принять Положение об общественных слушаниях

Депутаты Николаевского горсовета подозревают коллег в умышленном срыве голосования за общественные слушания

Николаевские депутаты решили лишить горожан права осуществления власти, — активисты о провале голосования за Положение об общественных слушаниях

Другие новости:

Метки:, ,