«Ника-Тера» инвестировал в увеличение причальной линии и дноуглубление больше 200 млн гривен

Суббота, 5 декабря, 2015 17:05
Ника-Тера

Морской терминал «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера» входит в Group DF) инвестировал 199,1 млн грн. в реализацию проекта по увеличению причальной линии и 35,7 млн грн. в дноуглубление акватории терминала. Оба проекта реализуются в рамках «Программы по увеличению пропускной способности порта «Ника-Тера».

Проект по увеличению причальной линии состоит из нескольких этапов. На первом этапе (завершен в 2015 году) было построено и сдано в эксплуатацию 3 новых причала, благодаря чему общая длина причальной линии увеличена до 1,7 км. Сейчас реализуется второй этап, в ходе которого будет дополнительно введено в эксплуатацию еще 3 новых причала. При этом общая длина причальной линии увеличится уже до 2,5 км.

Реализация Проекта по дноуглублению операционной акватории до отметки в 11,75 м (проект реализован) позволяет «Ника-Тере» принимать любое судно, прошедшее через Бугско-Днепровский лиманский канал, в частности, суда типа «Panamax» с загрузкой до 50 тыс. тонн.

Операционная акватория морского терминала «Ника-Тера» составляет около 70 гектаров.

«Сегодня услуги по перевалке сыпучих грузов — очень конкурентный рынок. На нем много игроков, даже в Николаевской области. Поэтому акционер инвестируют значительные ресурсы, чтобы быстро реагировать на запросы рынка. Для клиентов сегодня важно буквально все — от того, как с тобой здороваются по телефону, до того, насколько четко организованы все бизнес-процессы. Но базовыми требованиями являются надлежащие глубины операционной акватории и подходных каналов, наличие удобной инфраструктуры, и, как результат, — высокая скорость и качество обработки самих грузов», — прокомментировал Александр Гайду, председатель общества «Ника-Тера».

Руководитель «Ника-Теры» уверен, что такие инвестиции оправданы, так как в перспективе у морехозяйственного комплекса Николаевской области остается значительный потенциал по увеличению грузооборота. Он уверен, что сейчас существует ряд сдерживающих факторов, которые ограничивают дальнейший рост грузооборота. Среди них: конфликт на востоке Украины, завышенные «сквозные» ж/д тарифы «Укрзалізниці» на перевозку грузов, неконкурентоспособный и экономически необоснованный канальный сбор, а также неопределенная позиция государства в реализации проектов государственно-частного партнерства (например, в актуальном для Николаева вопросе строительства объездных железной и автомобильной дорог).

Председатель общества «Ника-Тера» уверен, что рост грузооборота также существенно сдерживают завышенные портовые сборы.

«К сожалению, 50%-ная скидка для транзитных грузов на все виды портовых сборов, кроме административного, анонсированная Министерством инфраструктуры, так и не реализована. Но даже в сегодняшних условиях мы продолжаем инвестировать и модернизировать порт, так как уверены, что в обозримом будущем существующие барьеры в развитии морехозяйственного комплекса удастся преодолеть. В результате, выиграют все, не только бизнес. Увеличится грузооборот, соответственно, увеличатся и различные платежи в бюджеты, будут создаваться новые рабочие места», — убежден Александр Гайду.

В рамках реализации первого этапа «Программы по увеличению пропускной способности порта «Ника-Тера» в 2014-2015 гг. было инвестировано 26,5 млн грн. в покупку мобильных конвейерных перегружателей «Telestack» (способствуют увеличению скорости перевалки сыпучих грузов) и 4,2 млн грн. в покупку погрузчиков «Caterpillar» (применяются для зачистки трюмов судов и складов). Новая техника позволила терминалу увеличить скорость и упростить обработку навалочных грузов.

Другие новости:

Метки:,