Николаевцев зовут на открытие Международного фестиваля документального кино «Docudays UA»

Суббота, 5 декабря, 2015 14:10
eb2e1bf2-3385-48c5-8cbe-27e7ef808459

Третий год подряд Николаев принимает у себя Международный путешествующий фестиваль документального кино о правах человека «Docudays UA». На этот раз фестиваль пройдет с 5 по 12 декабря 2015 года, причем не только в Николаеве, но и в Южноукраинске, Вознесенске и Очакове.

Организаторы фестиваля отмечают, что в этом году темой фестиваля стала пропаганда. Так, открытие «Docudays UA» в Николаеве начнется с эстонского фильма «Откуда берется пыль и куда пропадают деньги», показ которого состоится 5 декабря в 17:00 во Дворце культуры «Молодежный». Сразу же на следующий день, 6 декабря, в то же время и в том же месте пройдет показ чилийского фильма «Пропаганда».

— Отдельно мы акцентируем внимание на фильм «Божья воля» российского режиссера Беаты Бабинец, который победил в номинации DOCU/Право на фестивале «Docudays UA» 2015 года. Мы привыкли думать, что гражданский активизм в России – это антипутинские акции, марши и так далее. Беата показывает нам совершенно противоположную сторону медали – историю о некоем Дмитрии Энтео, аккумулировавшим вокруг себя так называемых «православных активистов». Этот фильм мы покажем 9 декабря в 19:00 в концерт-холле «Юность», — рассказал один из организаторов фестиваля в Николаеве журналист Андрей Лохматов.

В программе также представлены фильмы и об Украине, снятый иностранными режиссерами. К примеру, на закрытии «Docudays UA» в Николаеве 12 декабря во Дворце «Молодежный» пройдет показ фильма «Яма» чешского режиссера Иржи Стейскал, который пять лет документировал историю киевской семьи в их борьбе за свой собственный дом. Фильм «Яма» получил Приз зрительских симпатий на 12-ом Международном фестивале документального кино «Docudays UA».

— Весь цивилизованный мир сегодня все активнее снимает и смотрит документальное кино, которое, по моему мнению, во многом намного живее и занимательнее игрового. В Европе каждый год проходит множество фестивалей документалистики. В Украине «Docudays UA» — единственный фестиваль документального кино, и мы очень рады, что имеем возможность присоединиться к мировым тенденциям, — отметил Андрей Лохматов.

Путешествующий фестиваль «Docudays UA» — некоммерческое мероприятие, вход на все сеансы с 5 по 12 декабря в Николаеве бесплатный.

Метки: