Сессия Николаевского облсовета глазами журналиста

Суббота, 5 декабря, 2015 18:06
PaH9JTbm_1I

Николаевский журналист Игорь Данилов в газете «Вечерний Николаев» опубликовал довольно интересный материал о первой сессии нового депутатского корпуса Николаевского областного совета.

В частности, Игорь Данилов указал, что основным модератором был губернатор Вадим Мериков, которому удалось убедить все политические силы практически по сценарию «разыграть» сессию и избрание главы облсовета и заместителя.

Также, в статье описана позиция некоторых политических партий. В частности позиция «Нашего края», представители которого, хоть и имели довольно сильного кандидата на данную должность в лице действующего главы Владимира Лусты, но все же проголосовали за кандидата, которого лоббировал губернатор Мериков Викторию Москаленко.

Далее предлагаем текст статьи.

Молодой юрист Виктория Москаленко  в четверг полностью оправдала свое имя, победив в выборах на пост председателя Николаевского областного совета. На первой же сессии седьмого созыва за нее проголосовали 44 депутата. Максим Невенчанный, неожиданно для всех выдвинувший свою кандидатуру, набрал 13 голосов. Должность первого заместителя председателя  досталась Михаилу Соколову.  Его поддержали  55 депутатов.

Таков основной итог пленарного заседания. А теперь о политике, и о том, какие последствия может иметь первая встреча вновь избранных депутатов.

Напомним, что в Николаевский областной совет прошли представители семи политических сил: 17 – от «Оппозиционного блока», 15 – от БПП «Солидарность», 10 – от партии «Наш край», по 7 – от Всеукраинского объединения «Батькивщина» и партии патриотов «Укроп», и по 4 – от партий «Нова Держава» и «Відродження».

Казалось, что такой широкий политический спектр неизбежно вызовет разногласия с самого начала работы сессии. Однако этого не случилось. Соратники по парламентской коалиции и здесь объединили свои усилия, договорившись о взаимной поддержке: «Батькивщина» голосует за Москаленко, а «Солидарность», соответственно, дает голоса местному лидеру «Батькивщины» Соколову.

С остальными пришлось договариваться отдельно, и модератором переговоров выступил Вадим Мериков. Неизвестно, какие аргументы использовал глава областной государственной администрации, только результаты оказались для него более чем успешные: «Укроп» пообещал проголосовать за Москаленко, а «Оппозиционный блок» и вовсе не выдвинул своей кандидатуры.

До последнего была неясна позиция партии «Наш край». Перед выборами Владимир Луста, находясь в должности председателя областного совета, согласился на участие в новом партийном проекте, надеясь, что это поможет ему побороться за сохранение должности и в новом составе совета. Но незадолго до проведения первой сессии его фамилия выпала из списка возможных кандидатур, и он отнесся к этому очень болезненно.

Тем не менее, «Наш край» проголосовал вместе с властью, продемонстрировав нежелание втягиваться в конфликт. Депутаты осознают, что их партийный проект, судя по всему, исчерпал себя, а перейти в другие фракции им мешает императивный мандат. Поэтому уже сейчас очевидно, что эти 10 человек будут работать в областном совете самостоятельно, и любое голосование смогут объяснить заботой об интересах своих избирателей.

Главное разочарование первой сессии – «Оппозиционный блок». Это выразилось не только в пассивности депутатов. В их рядах не нашлось ни одного человека, способного во всеуслышание заявить о своих лидерских качествах. Многие почувствовали себя в политической ловушке. Это когда твоя партия набирает наибольшее число голосов, но в итоге оказывается в меньшинстве.

Наиболее остро это почувствовал Максим Невенчанный, решив использовать ситуацию для себя с максимальной пользой: председателем областного совета он в итоге не стал, но теперь о нем все знают.

Его поступок характеризует новую черту областного совета – ускорившийся процесс смены поколений. Чувствуется, что новые, и в большинстве – молодые лица будут играть по своим политическим правилам.

Что это даст Николаевской области? За два года, а именно столько отводится седьмому созыву областного совета, местному самоуправлению в масштабах всего региона будет очень трудно показать избирателям качественные изменения. У совета уже сегодня для этого недостаточно полномочий, а с ускорением децентрализации их станет еще меньше.

О разработке новых областных программ, а тем более контроле над ними, также речь не может идти – в отведенное время никто это сделать не успеет.

Не стоит ждать и развязывания тех проблем, которые так и не смог решить предыдущий состав совета. А это, в первую очередь, земельные отношения, включая конфликты вокруг охотничьих угодий. Одной лишь политической воли Виктории Москаленко для этого будет недостаточно. Председателю необходимо постоянное большинство, которого у нее в сессионном зале сегодня нет. Появится ли в ближайшем времени – покажет уже следующая сессия Николаевского областного совета.

Игорь Данилов.

Вечерний Николаев