Как в Николаеве депутаты главу облсовета выбирали

Понедельник, 7 декабря, 2015 10:07
Kus_qjEApks

Как сообщают николаевские СМИ, на фракции «Оппоблока» был переизбран ее глава. Заседание состоялось по окончанию первой сессии Николаевского облсовета. На фракции был поднят вопрос о снятии с данной должности Петра Паламарюка и выборе нового руководителя. Им стал Владимир Фроленко.

О причинах подобных кадровых перестановок пока официально не заявляется. Судя по поведению самого Паламарюка, который лишь шепотом, до сессии, заявлял журналистам, что таки он является главой фракции, было видно: в самой фракции назрели какие-то несостыковки. Но исходя из результатов голосования, стало понятно, почему когда-то главного лесника Николаевщины поменяли на Владимира Фроленко.

В преддверии сессии на фракции «Оппозиционного блока» было решено голосовать против Виктории Москаленко, по крайней мере, так громогласно озвучил господин Паламарюк. А по заместителю Петр Николаевич уверил депутатов голосовать за варяга-Соколова. Хотя сначала вопрос о заместителе главы облсовета не планировался. Но Паламарюк во время фракции, убеждая депутатов проголосовать данный вопрос и говоря «Вопрос по Соколову в роли заместителя согласован», все кивал в потолок, недвузначно указывая на то, с кем именно согласован.

Из открытых источников, еще задолго до выборов главы облсовета, можно было узнать о том, что Петр Николаевич сулил депутатам по 15 тысяч долларов за голос в его пользу. Желающие были, но достаточного количества депутатов в свою сторону Паламарюк так и не нашел. После определенных переговоров он сам отказывается от желания претендовать на должность главы облсовета и с этого момента принялся агитировать за кандидата, который, мягко говоря, на протяжении всей своей депутатской деятельности обливал грязью ту партию, выходцами из которой являются представители «Оппоблока».

Что же случилось такого, после чего Петр Паламарюк, по сути, изменив своим избирателям, которые отдали голос за него как кандидата в депутаты от «Оппоблока», начал агитационную кампанию за кандидата от противоборствующей стороны?

Ведь судя по голосам, при голосовании оппоблоковцы таки пошли на поводу у главы фракции и, отдав голоса за своего однопартийца Максима Невенчанного, голосуя за заместителя главы облсовета, практически дружно поддержали близкого человека самой Юлии Владимировны – Михаила Соколова.

Если говорить о голосах, то по имеющейся информации за Москаленко на должность главы облрады не отдали свой голос: 1 депутат от БПП. 2 депутата от «Видродженя». 2 депутата от «Новой державы», остальные 13 депутатов с «Оппоблока».

За какие такие «коврижки» Петр Николаевич слил самую многочисленную фракцию в областном совете под батькивщиновцев, которых всего 7 в областном совете? Видимо цена вопроса была бюджетная комиссия, которую хотел возглавить Паламарюк. Но стоит ли комиссия того, чтобы предать своих избирателей и обвести вокруг пальца своих коллег-депутатов? Видимо, для Петра Николаевича эти понятия ни о чем не говорят, чего не скажешь о депутатах, которые после голосования поняли, что их голоса были отданы лишь за одну комиссию, которую выторговывал себе Паламарюк. Поэтому в кратчайшие сроки была собрана фракция депутатов от «Оппоблока», на которой было принято решение выдвинуть человека, неподконтрольного теперешнему руководству области. Данное решение было согласовано непосредственно с лидером оппозиции в Николаевской области Игорем Дятловым и Александром Нечаевым.

Читателю, видимо, немного непонятно, почему изначально главой самой многочисленной фракции в областном совете не назначили человека более надежного и самостоятельного. Но и на то есть причины. Паламарюк, обещая руководству партии, что «все будет хорошо», просто плел свои кулуарные интриги, ради того, чтобы усадить себя в «тепленькое» кресло и дальше быть причастным к «распилу» бюджетных денег.

Думаю, со временем, некоторые претенденты на депутатский значок областного совета от «Оппоблока» узнают, как Петр Николаевич «помогал» им во время избирательной кампании. Ведь на округах, где прошли тимошенковцы, с треском терпели поражение оппоблоковцы.

Вопрос в другом, как теперь партии будут принимать решения в областном совете, ведь, как минимум, для этого им необходимо 33 голоса. А БПП с «Нашим краем» имеют всего 25 голосов. «УКРОП» все еще не может навести порядок в своих рядах, да и вряд ли наведет. «Батькивщина» будет голосовать так, как скажет Киев, а Киев делает так, как говорит Юлия Владимировна и не всегда в этих решениях присутствует логическая составляющая. «Видродження» уже заявило, что ушло в оппозицию. О «Нашей державе» и говорить нечего, там и так все ясно. Это притом, что и само БПП лежит на трех китах.

К чему это я? Да просто принятие бюджета не за горами. Будет ли он принят? Увидим.

Автор — Илья Севастьянов