Уместен и вопрос к Комитету этики и честной игры ФФУ. По каким критериям избирались наказания? — официальное заявление МФК «Николаев»

Понедельник, 7 декабря, 2015 10:50
футбол

4 декабря 2015 года  было принято решение КДК ФФУ (контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины) по двум якобы подозрительным матчам МФК «Николаев» в сезоне 2013-2014 гг. (ПФК «Александрия» — МФК «Николаев», 31 мая 2014 года) и 2014-2015 гг.  (МФК «Николаев» — ФК «Буковина» (Черновцы), 15 ноября 2014 года).

КДК подозревает клуб в том, что в ходе указанных матчей якобы не велась честная спортивная борьба, а результат матча был «договорным».

Решением КДК ФФУ  клуб обязан уплатить штраф в размере 200 тыс. грн. в течение 10 дней, а с МФК «Николаев» будут сняты три очка в турнирной таблице сезона 2015-2016 гг. Эту информацию распространил и подтвердил член исполкома ФФУ Артём Франков. Позже был получен по электронной почте текст решения КДК.

В течение нескольких часов после получения этой информации руководстом клуба, с участием основного спонсора команды — ПАО «Завод «Экватор», в лице председателя наблюдательного совета ПАО С.А.Кантора, а также с участием тренерского штаба команды во главе с Р.М. Забранским и администрации клуба были проведены  экстренные консультации.

В итоге обмена мнениями утверждён  текст официального  заявления МФК «Николаев»:

1.Обращаемся к Артёму Франкову с просьбой внести уточнение и  изменить текст на сайте http://www.matchday.ua/news/artem-frankov-kdk-ffu-priznal-dva-matcha-s-uchastiem-nikolaeva-provedennymi-bez-dolzhnoj-sportivnoj-borby-41058/. Футболисты, которые изображены на фотографии, прилагаемой к данной записи, не имеют никакого отношения к тем игрокам, которые были в заявке команды в сезонах 2013-2014гг. и 2014-2015 гг., а также к тем, кто выходил на поле в тех злополучных матчах (из состава, который играл в тех матчах, в команде осталось три игрока ).

2. Обращаем  внимание  футбольной общественности города и страны  на то, что в тот период командой  руководили люди, которые сейчас не имеют  никакого отношения ни к клубу, ни к команде – гл. тренеры    О. Федорчук и В. Мазарати, а также руководивший командой в тот период  О. Киршов.

Наша позиция такова: за поступки указанных «руководителей» команды того периода сегодняшний коллектив МФК «Николаев» не может и не обязан нести ответственность.

Мы намерены до последней возможности защищать интересы сегодняшнего коллектива сотрудников и футболистов, которые добросовестно трудятся в клубе.

Даже беглое изучение публикаций в местных СМИ того периода  подтверждает нашу позицию и позволяет сделать небходиме выводы: за  «деяния» в указанных прошлых сезонах должны нести ответственность те, в чьих руках находилась команда в то время.  Они названы!

3.Уместен и  вопрос к Комитету этики и честной игры ФФУ. По каким критериям избирались наказания? Здесь явно имеет место предвзятое отношение: за матч ПФК «Александрия» — МФК «Николаев» наказание — 100 тыс. грн., за матч МФК «Николаев» — ФК «Буковина» (Черновцы) – эта же сумма и минус три очка (!) в турнирной таблице в нынешнем сезоне.

В регламентев статье 13, п.3, первым подпунктом указывается «запрет на осуществление трансферов в определённый период». А наказание в виде отминусования очкового багажа стоит аж восьмым (!) подпунктом! Считаем, что при определении наказания данное наказание выбрано тенденциозно по отношению к команде. Обращаем внимание, что период, прошедший с времени указанных матчей, исчисляется десятками (!!!) месяцев.

Команда  за этот период  успела полностью обновиться, успешно окончить первый круг  сезона 2015-2016гг. , но вместо поощрения наших усилий получить такую «поддержку» в становлении команды. Хотелось бы услышать развернутую аргументацию при принятии драконовского  решения.

4. Юридической службой  клуба в сроки, указанные в действующем законодательстве, будет подана апелляция в вышестоящий орган, указанный в принятых  решениях КДК .

5.Администрации клуба, тренерскому составу подготовить и представить главному спонсору и руководству клуба до 9.12.2015г. план организационных мероприятий по привлечению футбольной общественности города, руководства города, депутатов всех уровней , представляющих г.Николаев, к проблемам клуба и защите клуба .

6. Направить руководству ФФУ и ПФЛ обращение от имени коллектива клуба МФК «Николаев» , о несогласии с вышеуказанным решением КДК ФФУ .

Кроме того, отмечаем:

 Данное решение КДК ФФУ нанесло   тяжёлый удар по нашему клубу.  Всем известно, что у МФК «Николаев», как и у многих других футбольных клубов Украины, имеются  серьёзные  финансовые проблемы, тем не менее  команда  демонстрирует достаточно хорошие результаты, имеет большое количество верных  болельщиков и  ультрас, одну из лучших в Первой лиге телетрансляций. Футбольная общественность Николаева воспринимает несправедливое  решение как способ сведения счетов с командой и клубом.

Наш город Николаев с его с вековыми футбольными традициями имеет право на более внимательное и лояльное к себе отношение!

Другие новости:

Метки:, , ,