Николаевские общественники снова разошлись во мнениях по переименованию улиц

Понедельник, 7 декабря, 2015 12:07
E9Mj4TtS5Us

После недавних бурных обсуждений, где комиссия предложила свои варианты переименования улиц, мэр собрался с представителями общественных организаций, чтобы они представили свои идеи. Однако к конструктивной дискуссии снова не пришли: у общественников мнения по топонимам разошлись, и они опять начали выдвигать претензии к комиссии. В итоге депутат горсовета Дмитрий Сичко предложил активистам отдельно поработать, чтобы прийти к общему решению и уже потом представить наработки мэру и для голосования горожан. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

С недовольства снова начали представители общественной организации «Символы Николаева». Как отметил глава организации Георгий Савченко, основной претензией к комиссии по «декоммунизации» остается подход к переименованию. «Символы» предложили взять за основу базу для национально-патриотического воспитания молодежи и туристических маршрутов, а комиссия, по словам Савченко, не захотела ее принимать. Как выяснилось, члены комиссии приняли в рекомендации около 30% предложений «Символов» по переименованию. Но организация хотела, чтобы использовали все 100% их наработок.

Правозащитник и вовсе собрался подавать в суд на комиссию, если не будет реализован закон о почтении памяти жертв борьбы за освобождение Украины. Общественник настаивал, что в комиссию нужно включить ключевых личностей, которые знают историю Украины, а не «имперскую». Другие же предлагали комиссию вовсе расформировать и избрать новую.

Глава комиссии, вице-мэр Евгений Шевченко напомнил, что общественники не сильно стремились поучаствовать в комиссии: ее состав был опубликован на сайте горсовета, как положено, 20 дней. «Символы Николаева» предложили свои кандидатуры только за 5-10 дней до сессии.

Александр Сенкевич на протяжении всей встречи с общественниками взывал к здравому смыслу: после переименования абсолютно все не останутся довольными. Что касается избрания комиссии, то на это времени на ее переизбрание уже нет, поскольку мэр до 21 февраля должен утвердить решение по переименованию, иначе эта «миссия» перейдет к Николаевской ОГА.

Обсуждение могло снова достигнуть точки кипения. Рассудил всех депутат горсовета Дмитрий Сичко. Он подчеркнул: некоторые депутаты считают, что мэру есть чем заняться, а переименование неважно. Однако эта задача на него возложена по закону, поэтому ее нужно решать. Сичко также предложил, чтобы общественные организации собрались отдельно, пришли к общему знаменателю, а уже потом подали эти наработки.

С этим согласились все. Теперь до следующего вторника активисты будут обсуждать свои варианты. По итогам рекомендации комиссии и общественников выставят на сайт горсовета для голосования.

Другие новости:

Метки:, ,