Второму энергоблоку Южно-Украинской АЭС продлили срок эксплуатации еще на 10 лет

Понедельник, 7 декабря, 2015 18:15
Южно-украинская АЭС

Государственная инспекция по ядерному регулированию 7 декабря приняла решение о продлении срока эксплуатации за пределами проектного периода энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС до 2026 года, сообщил журналистам глава «Энергоатома» Юрий Недашковский. Станция намерена подключить к энергосети блок №2 17 декабря. Об этом сообщает УНИАН.

«Сегодня принято решение относительно продления срока службы второго энергоблока Южно-Украинской АЭС на 10 лет, до 31 декабря 2025 года», — сказал Недашковский после принятия положительного решения.

По его словам, станция намерена подключить к энергосети блок №2 согласно запланированному графику — 17 декабря текущего года. При этом накануне принятия решения президент «Энергоатома» отметил, что компания выполнила все необходимые мероприятия для безопасной работы блока №2 Южно-Украинской АЭС в сверхпроектный срок. В частности, была выполнена замена оборудования, которое отработало свой ресурс, проведены мероприятия по повышению безопасности, в том числе с учетом аварии на японской АЭС «Фукусима», а также произведен ряд других улучшений.

«Кроме того, согласно действующему законодательству, были выполнены все необходимые процедурные мероприятия, включая общественные слушания, соответствующие инспекционные обследование и многое другое», — добавил Недашковский.

Он также отметил, что несмотря на то, что действующие нормативно-правовые документы, которые касаются продления срока эксплуатации блоков в Украине, не требуют разработки отчета по оценке влияния на окружающую среду, «Энергоатом» сам выступил с инициативой разработки такого отчета.

«Учитывая те дискуссии, которые сейчас ведутся в украинском обществе, в том числе и с экологическими организациями о выполнении условий конвенции ЭСПО, мы решили по собственной инициативе разработать два отчета по оценке влияния на окружающую среду по двум площадкам – Южно-Украинской и Запорожской», — сказал глава «Энергоатома».

Он сообщил, что по Южно-Украинской АЭС отчет готов, и передан в Министерство экологии и природных ресурсов для выполнения государственной экспертизы.

«Сейчас мы знаем, что эта экспертиза завершена, и по предварительным материалам этой экспертизы по всем разделам дан положительный вывод, но официального вывода от Минэкологии пока еще нет», — подчеркнул Недашковский.

Другие новости:

Метки:,