В Николаеве открыли памятную доску АТОшнику Юрию Смирнову

Вторник, 8 декабря, 2015 12:31
IMG_0901

Сегодня, 8 декабря в николаевской средней школе №4 им. Б.И.Молчанова открыли памятную доску в честь бывшего воспитанника Юрия Смирнова, который погиб в августе 2014 года, исполняя служебно-боевые задания в зоне проведения антитеррористической операции под поселком Войковским Донецкой области.

На линейку-реквием пришли родители Героя, руководство воинской части, в которой он служил, представители городской власти, во дворе школы собрались  ученики и учителя.

Юрий Смирнов родился 6 марта 1981 года. В 1987 году родители привели его в первый класс школы №4. В годы учебы Юрий занимался танцами. После окончания школы поступил в Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств и одновременно, на заочное отделение государственного высшего училища культуры. Во время учебы был активным участником студенческой жизни, играл в городской команде КВН, работал вожатым в лагере «Артек». Закончил училище по профессии хореграф.

Когда в стране началась антитеррористическая операция, Юрий одним из первых вступил в ряды армии. Его зачислили в Национальную гвардию Украины в апреле 2014 года. 28 июля часть, где служил Юрий, была направлена в зону АТО. Бои шли на границе с Россией. 24 августа бойцы, среди которых был и Юрий Смирнов, попали в окружение. Многие в этот день полегли смертью храбрых. Погиб и николаевец Юрий Смирнов.

Юрий Николаевич посмертно награжден орденом «За мужество» ІІІ степени.

Почетное право открыть памятную доску в честь воина, погибшего во время защиты территориальной целостности Украины, предоставили заместителю городского головы Евгению Шевченко и командиру военной части 3039 Национальной гвардии Украины полковнику Александру Оксенюку.

— Я уверен, что такие воины, как Юрий Смирнов – это гордость не только нашего города, но и всего государства, — отметил Евгений Шевченко. – Вечная ему память. И низкий поклон защитникам нашей Родины.

Александр Оксенюк поблагодарил родителей, Любовь Анатольевну и Николая Владимировича Смирновых, которые воспитали сына-патриота, сына, который искренне любил Родину, и попросил у них прощения — за то, что не сберегли…

— Все сослуживцы будут помнить Юрия как веселого и жизнерадостного парня. Своей жизнью он прикрыл личный состав, который выходил из окружения. Благодаря Юре 70 человек остались живы. К сожалению, погибают лучшие сыны Украины, — сказал полковник Национальной гвардии Украины.

Линейка-реквием завершилась выносом флага Украины. На протяжении всей недели в школе будут проходить уроки памяти, посвященные подвигу николаевского бойца.

Другие новости:

Метки:,