Сенкевич анонсировал серьезную реформу в системе пассажирских перевозок Николаева

Вторник, 8 декабря, 2015 12:52
маршрутки-нарушители

В ближайшие 2 года в Николаеве полностью реформируют систему работы общественного транспорта. Об этом в ходе вчерашней пресс-конференции рассказал мэр Николаева Александр Сенкевич. Передает с места событий корреспондент интернет-издания «Мой город». 

Главной причиной многолетней проблемы Сенкевич считает неэффективное управление, так как все это время «деньги уходили не туда»:

«Очень много качественных изменений в жизни горожан зависит от правильного и эффективного расходования бюджетных средств. В частности, для этого мы сейчас проводим ревизию структуры, планируем ее изменения, чтобы избежать коррупционных факторов. Скажем так: деньги уходят не туда, куда нужно», — считает Сенкевич.

Для реализации данного проекта необходимо измерять пассажиропоток и изменить «идею перевозок».

«Проект транспорт — это серьезный проект, нужно провести фундаментальную работу. Измерение пассажиропотока: первое, нужно понять как и откуда перемещаются пассажиры в Николаеве, потому что последний раз это делалось в Николаеве лет 50 назад. Мы сейчас, до весны, проведем подготовительную работу, попросим институты и университеты привлечь студентов, которые помогут нам измерить пассажиропоток. Мы хотим рассмотреть возможность изменения концепции городских перевозок. Что это значит? Целиком и полностью изменить идею перевозок. На данный момент у нас есть перевозчики, которым каждый пассажир оплачивает деньги за место, проезжает, выходит и т.д. Мы не можем вести ни контроль, ни учет перевезенных пассажиров, ни качество обслуживания и т.д. Мы сейчас, на уровне концепции, разрабатываем три направления: первое направление — перевозки, второе направление — продажа билетов, третье направление — контроль. Контроль этих же билетов, перевозок и т.д.», — добавил мэр.

Для смены обычной оплаты за проезд и переходу к электронным билетам нужно прийти к консенсусу с перевозчиками и установить на всех маршрутках навигаторы, чтобы они не сходили с маршрутов и не оставляли без транспорта Октябрьское и другие непопулярные маршруты.

«Идея заключается в том, что мы перейдем от обелечивания на месте, мы будем оплачивать маршрутным такси отьезженый километраж. Фактически мы установим на всех маршрутках GPS-передатчики. Когда маршрутчики говорят, что у нас нет такой возможности, это дорого, мы нашли компанию, которая готова установить их бесплатно и брать арендную плату за эти передатчики 160 грн в месяц», — добавил мэр.

Ранее мэр Николаева заявил о желании оснастить служебные авто городских чиновников GPS-навигаторами.