На Николаевщине в 2015 году на соцзащиту чернобыльцев было выделено 9,7 млн гривен

Четверг, 10 декабря, 2015 14:51
pic2

Ко Дню чествования участников ликвидации аварии на ЧАЭС заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская рассказала о социальной защите чернобыльцев в Николаевской области. В  Николаевской области находится на учете 6966 человек, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, 2739 из них — это непосредственные участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

«Активно реализуется государственная программа «Социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». На 2015 год для реализации предусмотрено 9,7 млн. грн. Вдвое увеличено финансирование программы медико-санитарного обеспечения и лечения онкологических заболеваний для чернобыльцев — в этом году выделено почти 250 000 гривен», — рассказала заместитель председателя облгосадминистрации.

Учреждениями здравоохранения области проводятся бесплатные медицинские осмотры пострадавших граждан по месту их жительства. Диспансерным обследованием охвачено 94% от общего количества взрослых лиц, в том числе о наличии онкозаболеваний щитовидной железы.

По словам Оксаны Янишевской в ​​области действует Комплексная программа социальной защиты населения «Турбота», в рамках которой гражданам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы 1 категории и детям-инвалидам, инвалидность которых связана с последствиями Чернобыльской катастрофы, предоставляется единовременная материальная помощь. В этом году, такую ​​помощь на общую сумму 444,6 тыс. грн. адресовано 334 лицам. Дополнительно, за счет бюджетов городов и районов помощь на 428,9 тыс. грн.

Льготы на оплату ЖКХ, проезды в междугородных маршрутках этой категории граждан выделено в сумме 4,7 млн. грн.

Действует Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между облгосадминистрацией, областным советом и Николаевской общественной организацией Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыльцев Украины». В 15 районах и городах области установлены памятные знаки подвига участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

«Областной властью уделяется постоянное внимание решению вопросов пострадавших граждан. Они спасли человечество от невиданной катастрофы и наш общий долг окружить их надлежащей заботой и вниманием », — подытожила Оксана Янишевская.

Другие новости:

Метки:, ,