Имидж города зависит и от воплощения в жизнь градостроительной политики, — мэр Николаева

Четверг, 10 декабря, 2015 18:11
IMG_1021

Сегодня, 10 декабря, городской голова Александр Сенкевич встретился с инициативной группой Николаевской организации Национального союза архитекторов Украины, чтобы обсудить некоторые аспекты градостроительной политики в Николаеве и участие самих архитекторов в ее формировании.

Александр Сенкевич отметил, что главная задача мэра заключается в формировании стратегического плана развития города. И, кроме того, городской голова должен направлять усилия на повышение конкурентоспособности  территорий, от которой во многом зависит имидж города.

Имидж города зависит и от воплощения в  жизнь градостроительной политики. Вот тут то, если не определяющую, то, безусловно, важную роль и играют специалисты архитектурного цеха, считает мэр Николаева. Александр Федорович попросил зодчих проявлять инициативу в этом вопросе  и подавать свои предложения по формированию градостроительной политики. А также помогать реализовывать проекты, связанные с архитектурным обликом Николаева.

Председатель Николаевской организации Национального союза архитекторов Украины Владимир Сысоев, другие члены инициативной группы отметили, что для успешного воплощения архитектурных проектов в мэрии необходимо создать  отдел с полномочиями надзора, которые имеет, к примеру, ГАСК. Однако, как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства горсовета Валерий Мальченко, этот вопрос законодательно до конца еще не решен. Такой отдел уже создан, но там не хватает специалистов. Немаловажен и вопрос  его эффективности. Ведь таких полномочий и возможностей, как ГАСК, он иметь не может. Кроме того, ГАСК все равно играет определяющую роль в вопросах надзора за архитектурной деятельностью.

Городской голова Александр Сенкевич предложил зодчим подготовить свои предложения для решения этой проблемы, чтобы инициировать необходимые изменения в украинском законодательстве.

Архитекторы подняли и вопрос зонирования земельных участков. «Нет зонинга. То есть нет полноты градостроительной документации, которая позволяла бы беспрепятственно выделять земельные участки», — сказал Владимир Сысоев.

Валерий Мальченко отметил, что проект соответствующего документа был подготовлен еще летом, но его еще должны рассмотреть на депутатских комиссиях, после чего депутаты на своей сессии   решат его судьбу.

Выслушав вопросы и пожелания архитекторов, городской голова Александр Сенкевич предложил в январе следующего года провести круглый стол для более детального обсуждения поднятых на встрече проблем. При этом Александр Федорович попросил зодчих  приходить не с пустыми руками, а с четкими предложениями: «Что я предлагаю вам сделать? Давайте после Нового года проведем встречу, может, в формате круглого стола. На этот круглый стол выйдите с конкретными предложениями. Я хотел бы видеть предложения, но чтобы они не были описательной формы. Они должны быть четкими и включать конкретные шаги решения поднятых проблем».

Все участники встречи согласились с таким предложением.

Другие новости:

Метки: