«Намыв» не переименуют в «Шелковицу», а в будущем в Николаеве заложат сквер имени Небесной сотни

Пятница, 11 декабря, 2015 09:09
IMG_1052

Сегодня, 10 декабря,  члены комиссии по наименованию (переименованию) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других сооружений, расположенных на территории Николаева, снова собрались и  рассмотрели предложения, поступившие от общественных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета. 

Николаевская общеобразовательная школа I-III ступеней №1 им. Олега Ольжича предложила переименовать ул. Ленинградскую в ул. Олега Ольжича. Члены комиссии, руководствуясь правилом о том, что увековечивание должно происходить каким-то одним способом, не приняли это предложение.

Николаевский национальный университет имени В. А. Сухомлинского попросил дать скверу им. Гмырева новое название – Университетский. Известно, что в вузе прошли слушания, и студенческая общественность поддержала такое решение. Члены комиссии вспомнили и об историческом названии этого зеленого уголка, расположенного рядом с университетом. В конце XIX в. его назвали  Копытовский сквер — в память о Н. В. Копытове, вице-адмирале, главном командире Черноморского флота и военном губернаторе Николаева (1890—1898 гг.). Это уже после  войны сквер получил имя поэта-революционера Алексея Гмырева.  Большинство членов комиссии проголосовали за сквер «Университетский», это решение поддержал и председатель комиссии, заместитель городского головы Евгений Шевченко.

Неординарное предложение общественной организации «Намыв» о переименовании одноименного микрорайона в  «Шелковица» члены комиссии не поддержали. Обоснование не очень убедительное:  здесь растет старинная шелковица. «А если дерево пропадет, — задались вопросом историки, —  снова переименовывать микрорайон?»

Члены комиссии рассмотрели заявление Всеукраинского объединения «Патриот». Они предложили переименовать сквер «Совет Европы» в сквер Небесной Сотни. Краевед Андрей Шинкаренко, который не является членом комиссии, сказал, что получится тавтология: памятник Небесной Сотни в сквере Небесной Сотни.

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства — заместитель главного архитектора города, начальник отдела по реализации генплана города Марина Калмыкова предложила не принимать это решение второпях, а в перспективе заложить новый большой сквер и дать ему имя Небесной Сотни. Члены комиссии согласились с этим предложением и дали поручение управлению архитектуры и градостроительства найти достойное место в городе, чтобы увековечить память людей, погибших на Майдане.

 

 

Другие новости:

Метки: