Во Львове это работает, — Веселовский считает, что Сенкевич должен сделать упор на развитие ІТ-индустрии в Николаеве

Пятница, 11 декабря, 2015 17:47
VKeYypd6Q8o

Совсем скоро о Николаеве могут заговорить уже не  как о городе корабелов, а как о городе ІТ-шников. Развитие современных технологий требует качественных кадров, а они, бесспорно, в Николаеве есть. Сегодня директора николаевских ІТ-компаний, представители университетов и мэр Николаева Александр Сенкевич собрались, чтобы обсуть возможность создания в городе ІТ-кластера по примеру Львова. Рассказать о всех преимуществах данной инициативы и методов развития в рамках организации приехал директор Львовского ІТ-кластера Степан Веселовский.

До начала мероприятия корреспонденту интернет-издания «Мой город» удалось пообщаться со специалистом, который рассказал о важности ІТ-индустрии в стратегии развития современных городов. В качестве аргументов Веселовский привел пример, как 15 тысяч ІТ-шников сумели сделать свою сферу деятельности бюджетообразующей для Львова.

«На самом деле, пока что я знаю очень мало об ІТ в Николаеве, наверняка, я узнаю после этого мероприятия намного больше.  В принципе я могу говорить о важности ІТ-индустрии для Украины. Возьмем, к примеру, Львов. Что нам удалось сделать для развития за последние пять лет — это то, что в принципе ІТ-отрасль в городе стала бюджетообразующей. Очень простой пример: у нас работает 15 тысяч людей в ІТ-индустрии, экспертами подсчитано, что одно рабочее место ІТ-работника создает от 4 до 6 рабочих мест вокруг индустрии. Соответственно, если мы умножим 15 тысяч на 6, то получим 90 тысяч рабочих мест, кроме этих 15 тыс. Приблизительно 100 тысяч людей имеют работу в городе Львове благодаря этой индустрии, из 280 тысяч людей работоспособного возраста. Это достаточно больная част в индустрии всего города и налоги, деньги, которые идут от этой индустрии в город значительные. Это хорошая модель, как развивать экономику города через развитие одной из индустрий», — считает Степан Веселовский.

Директор Львовского ІТ-кластера уверен, что Николаеву повезло с мэром, потому что Сенкевич имеет большой опыт сотрудничества с международными компаниями. Веселовский считает, что со своими знаниями Сенкевич должен сделать ставку именно на развитие   ІТ-индустрии:

«Во-первых, я верю в Александра, потому что он наш человек из ІТ-индустрии. Знаете почему повезло Николаеву? Потому что Александр имеет большой опыт работы в ІТ-индустрии и она в принципе является международной: это сотрудничество с международными компаниями, клиентами и т.п., этот международный опыт чрезвычайно ценен при внедрении проектов в городе. Однозначно, так как он ІТ-шник  он должен делать ставку на ІТ-решения».

Сенкевич не по наслышке знает о том, что такое ІТ-кластер и как он работает, потому что его компания является частью львовской организации.

«В Николаеве с Александром мы не сотрудничали, но в общем работали в ІТ-индустрии. Александр и руководство его компании являются участниками Львовского ІТ-кластера. Мы работали в рамках Львовского ІТ-кластера и надеемся сейчас помочь что-то создать», — добавил директор Львовского ІТ-кластера.

Степан Веселовский считает, что для реализации проекта в Николаеве необходимо минимум 5 лет, только тогда будут видны реальные плоды работы:

«Я думаю, что 5 лет — это нормальный период за который можно что-то сделать. Можно конечно создать организацию за месяц, за 2, за 3, за год времени, но результат будет заметен минимум через 5 лет, и это при хорошей стратегии и сотрудничестве всех звеньев: городских властей, университетов и ІТ-бизнеса».

Успех реализации идеи во многом зависит от доверия бизнес среды к городским властям и готовности к реальным действиям, которые проявят себя далеко не сразу.

«Кластер — это всего-лишь инструмент местного экономического развития, единственное, что он работает в Украине, поэтому им стоит пользоваться. Все будет дальше зависит от активности местных бизнес-среды, потому что ключевым фактором местного экономического развития является активность бизнес-среды. Если бизнес-среда не будет активной, то, к сожалению, будет очень тяжело внедрять какие-то изменения и развивать город», — уверен Веселовский.

Степан Веселовский не скрывает, что во время создания Львовского ІТ-кластера им пришлось столкнутся с немалым количеством проблем, но если это заработало у них, то должно стать успешным и в Николаеве.

«Прежде всего, это недоверие бизнес-среды, потому что вы понимаете, когда десятки лет бизнес не очень комфортно себя чувствовал в отношениях с властью, и когда власть все-таки изменяется и хочет предложить какие-то инструменты развития экономики, то прежде всего, бизнес воспринимает это немного опасаясь. Самое главное — завоевать доверие, показать действенность инструмента. В чем преимущество Николаева перед другими городами — в том, что уже есть рабочий кейс в городе Львов, которым можно пользоваться. Когда мы это делали, у нас не было на что смотреть и мы делали все наугад. Мы были убеждены, что это правильно, но у нас не было аргументов, чтобы убедить бизнес принимать в этом участие. Сейчас это намного проще и городам это ставится в пример. Во Львове это работает, почему это у вас не может заработать», — добавил профессионал.

Большинство николаевских ІТ-шников привыкли работать на себя, но объединение позволит им легче решать существующие проблемы и иметь поддержку коллег из бизнеса.

«Это банально совместное решение проблем, которые у них есть. Если компания пытается решить эти проблемы, то это, во-первых, дорого, во-вторых, нужно приложить много усилий, а когда это есть объединение компаний, тем более, когда в компанию входят представители местной власти и университетов, то сообща решить проблемы и потребности, которые есть в индустрии намного проще», — акцентировал Степан Веселовский.

В ходе презентации и обсуждения присутствующие озвучивали немало противоречивых мыслей, которые отображале недостаточное понимание перспектив объединения и целей. Но тем не менее, в конце мероприятия они сумели оценить преимущества и решили рискнуть — назначив новую встречу Степана Веселовского весьма порадовал этот факт.

«Это нормальный процесс. Когда стартует любой проект он начинается с вопроса необходимости Нужно ли это нам, что это нам даст? Так начинается любой проект, тем более, если здесь собрались предприниматели, они это понимают. Когда ты пытаешся что-то сделать в бизнес-среде, они спрашивают: «А для чего это?». Это норомальная реакция, потому что должна быть потребность. Я доволен. Самое важное то, что дата следующей встречи уже назначена», — прокомментировал мероприятие Степан Веселовский.

Также директор Львовского ІТ-кластера отметил, что Николаев уже готов изменится и сделать шаг на встречу будущему:

«Я думаю, что готовы потому что после этого семинара подошли ко мне несколько людей из компаний, которых я не знал до этого  и я вижу, что они горят этим. Единственно, что они не знаю, как правильно стартовать. Важно пробовать и тогда все получится. Чем удивил Николаев — это то, что на первой встрече была назначена следующая встреча, четкая дорожная карта».

cUHyatn_F-M

Отметим, что данная встреча позволила понять всем ее участникам, что объединение в ІТ-кластер позволит им не просто решать личные проблемы, а влиять на развитие всего города: развитие ІТ-сферы и конкурентоспособных специалистов позволит им больше зарабатывать, а значит и тратить, тем самым вкладывая в развитие Николаева.

Другие новости:

Метки:, ,