Секретный автопарк МВД (расследование)

Воскресенье, 13 декабря, 2015 09:25
342A96C8-4D1C-499B-89A8-B82A9E290274_mw1024_s_n

Дорогие автомобили за государственные средства очень любила покупать прошлая власть. Новые руководители страны, только попав в высокие кабинеты, в целях экономии объявили тотальную распродажу люксовых авто. Вот только эта распродажа почему-то не коснулся Министерства внутренних дел, где руководители и дальше пользуются автомобилями преступной власти.

Чиновники центрального аппарата Министерства внутренних дел приезжают на работу на автомобилях класса люкс. В ходе расследования «Схемы» обнаружили более десяти автомобилей, которые ежедневно заезжают на служебную парковку МВД.

Средняя стоимость автомобилей — 30000 долларов. Так, на парковке министерства регулярно можно видеть четыре автомобиля Volkswagen Touareg.

И даже Lexus, стоимость которого стартует от 70 000 американских долларов. Оценку автопарка для «Схем» делает независимый эксперт, который около 15 лет возглавляет дилерские компании по продаже автомобилей.

Главной и не дорогой украшением внутренней парковки Министерства внутренних дел является Cadillac Escalade. По информации из источников в самом министерстве, которые разговаривали на условии анонимности из-за риска потерять работу, на Cadillac на работу ездит замминистра Авакова Алексей Тахтай. Более того, сразу два источника с МВД подтвердили, что Тахтай ездит именно на скандальном Cadillac экс-министра внутренних дел Анатолия Могилева, который в должности был с марта 2010-го по ноябрь 2011 года.

Представители МВД неофициально не подтвердили, кто именно ездит на люксовых авто. В ответ на запрос «Схем» идентифицировать пользователей авто, которые были замечены у министерства, директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко сказал: «Учитывая то, что автохозяйство МВД обслуживает в том числе руководство МВД, а сейчас уже и руководство Национальной полиции, действительно, среди приведенного вами списка автомобилей есть множество, если не все, — я не могу уточнить, какие именно, потому что это служебная информация ».

В общем, министерство много автомобилей относительно лимита, установленного Кабинетом министров. В мае 2014 правительство Арсения Яценюка решил распродать служебные автопарки министерств и издал постановление, чтобы сделать официальным это поручение.

После распродажи в МВД для пользования центрального аппарата должно остаться только три автомобиля.