В рейтинге евроинтеграционного движения Николаевщина на 12-месте среди других регионов Украины

Воскресенье, 13 декабря, 2015 11:19
1449820723_rrsrrersrrsrsres

Об этом в facebook сообщил известный херсонский социолог, возглавлявший кафедру социологии в одном из херсонских университетов, кандидат наук Владимир Коробов.

«Центр исследований южноукраинского пограничья принял участие в расчете Индекса Евроинтеграционного продвижения Херсонщины в рамках проекта «Содействие стран Вышеградской четверки в оценке экономических реформ регионов Украины в условиях интеграции в ЕС», который выполняется в формате Ассоциации региональных аналитических центров Украины (АРАЦ) под руководством ЧМГОО “Полесский фонд международных и региональных исследований”.

Херсонская область в общем рейтинге занимает 19 место. Индекс евроинтеграционного продвижения по Херсонской области составляет 0.01242. В сравнении с соседними регионами Херсонщина занимает последнее место, а именно в сравнении в общем рейтинге: Николаевщина находится выше в рейтинге на 7 позиций (12 место), Одесчина – выше на 11 (8 место), Днепропетровщина – выше на 2 (17 место), и Запорожская область – выше на 12 (7 место).

Такой результат расчетов воспринимается как ожидаемый и согласуется с результатами экспертного видения и наблюдения. Причины такого положения сложные. Существует представление об искусственности, экономическую и историческую необоснованность возникновения (создания) Херсонской области. За это судьба области складывается не лучшим образом. Влияние на региональное развитие имеют дефицит ресурсов (прежде всего, финансовых, экономических), многолетняя ошибочная экономическая политика, непрофессиональный менеджмент, отсталая система хозяйствования (хроническая незавершенность реформ), слабая региональная элита. Все чаще указывают на негармоничные центр-периферийные отношения, чудовищную коррупцию и пережитки», — сообщил Коробов.