ТОП-7 невыполненных обещаний Арсения Яценюка

Воскресенье, 13 декабря, 2015 12:25
JKT_2031_6828

Правительственная команда лидера «Народного фронта» так и не смогла запустить медицинскую реформу, навести порядок на границе и отдать дань уважения крымским татарам.

Сегодня Арсений Яценюк и его министры планируют отчитаться перед Верховной Радой о проделанной за последний год работе. Нет сомнений, что премьер составил длинный список своих достижений и заслуг перед народом. Вполне возможно, что упомянет он и об отдельных недоработках. Но на всякий случай «ДС» составила свой перечень ключевых обещаний Арсения Петровича, которые он пока не выполнил.

  1. Приватизация. Еще в 2014 г. глава правительства Арсений Яценюк пообещал, что в 2015 г. Украину ждет самая масштабная за последние 20 лет приватизация, которая позволит привлечь в бюджет значительные средства на развитие государства. В мае нынешнего года Кабмин утвердил список объектов, подлежащих приватизации, но дальнейшее согласование этого документа в части ключевых государственных предприятий в Фонде госимущества и министерствах растянулось еще на полгода. А соответствующий законопроект (№2319а) в Верховной Раде до сих пор так и не был принят. Последний раз его рассмотрение отклонили 8 декабря. В итоге государственная казна получила от приватизации в текущем году лишь около 140 млн грн., что составляет примерно 1% от планов правительства.
  2. Страховая медицина. Представляя свою программу действий в декабре 2014 г. в парламенте, Яценюк заверил, что вскоре инициирует внедрение страховой медицины в Украине. Уже в феврале этого года Министерство здравоохранения представило соответствующий законопроект на общественный суд. С тех пор прошло девять месяцев, а документ до сих пор так и не был отправлен на рассмотрение Верховной Рады. При этом Арсений Яценюк неоднократно критиковал главу Минздрава Александра Квиташвили за медлительность в работе и грозился уволить, но воз и ныне там.
  3. Переаттестация судей. Успехи в решении вопроса очищения отечественной судебной системы во многом зависят от активности на этом поприще старого друга и подчиненного Яценюка — главы Минюста Павла Петренко. С его подачи премьер пообещал примерно год назад провести переаттестацию всех 9 тыс. судей, работающих в украинских судах. Необходимый для этого законопроект — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обновления государственного аппарата и упрощения предоставления административных услуг» (№4322а) — давно прошел первое чтение, но дальше этого дело так и не дошло. Впрочем, Кабмин не особо  и торопит депутатовс решением вопроса.
  4. Обустройство границы. Арсений Яценюк начал реализацию известного проекта «Стена» еще в сентябре 2014 г. Планировалось, что в 2015 г. будут проведены основные работы, за которые будет отвечать Государственное агентство по вопросам обустройства границы. Его создание было намечено на первый квартал текущего года. Но уже сейчас, за три недели до окончания года, можно утверждать, что это направление правительство провалило. Во-первых, упомянутое агентство до сих пор так и не создали, а функции, которые оно должно было выполнять, в итоге возложили на Государственную пограничную службу. Но соответствующее решение Кабмин принял лишь в середине ноября. Во-вторых, команда Яценюка отвела Госпогранслужбе целых три месяца на разработку программы «Реконструкция и обустройство государственной границы», рассчитанной до 2020 г. И это, напомним, в стране, которая воюет с соседом второй год.
  5. Льготы для участников АТО. Одним из ключевых пунктов в правительственной программе Арсения Яценюка на текущий год была прописана забота о тех, кто защищает Украину в войне на Донбассе. Формально этот пункт Кабмин выполнил, обеспечив принятие Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки участников боевых действий и их детей…». В частности, этот документ гарантирует представителям упомянутой категории бесплатное обучение в вузах, обеспечение необходимыми материалами, выделение стипендий и льготные кредиты на образование. Но для того, чтобы бойцы АТО и их дети получили эти льготы, Кабмин должен был разработать и утвердить специальную государственную целевую программу. Причем в законе четко устанавливался срок принятия такой программы — на протяжении месяца (в мае—июне). Тем не менее команда Яценюка почему-то этого не сделала.
  6. Люстрация. Еще один пункт программы Яценюка на 2015 г. — выполнение Закона «Об очищении власти» до конца года. В этом случае премьеру также есть чем манипулировать общественным мнением. Например, цифрой, а это примерно 600 чиновников, которые, по официальным данным, лишились своих должностей в рамках выполнения упомянутого закона. Тем не менее есть масса примеров, свидетельствующих о том, что в целом процесс люстрации, стартовавший в Украине еще в конце 2014 г., провалился. Это подтверждает хотя бы тот факт, что примерно 80% судей, которых уволили в соответствии с законом «Об очищении власти», в итоге вернулись на свои должности. Примерно та же ситуация наблюдается и в системе МВД, СБУ и прокуратуры, где бывшие слуги Януковича увольнялись, а затем получали новые должности. Наиболее ярким тому примером является опыт бывшего замминистра МВД Василия Паскала. Напомним, что в начале этого года его увольнение было заблокировано решением суда. И хотя в итоге Паскала все равно уволили, уже через неделю, в ноябре, он получил новую должность — первого зама начальника Национальной полиции. И трудился бы там до сих пор, если бы не вспыхнувший вокруг этого кадрового решения общественный резонанс.
  7. «Крымский дом». Добиваясь поддержки крымских татар, Арсений Яценюк пообещал им создать в Киеве полноценный общественно-культурный центр — «Крымский дом». Что стало бы четким свидетельством того, что власть ценит вклад этого этнического меньшинства в борьбу за независимость Украины и готова доказать свое уважение на практике. Соответствующее распоряжение было подписано еще в прошлом году, но дальнейшая реализация проекта уперлась в отсутствие финансирования. В апреле 2015 г. Яценюк поручил министру финансов Наталье Яресько найти деньги на «Крымский дом», но средств на развитие проекта до сих пор нет.

    Вне всяких сомнений, из «успехов» Яценюка и его правительства можно составить и топ-10, и топ-20. Премьер часто жалуется, что правительство у него — коалиционное, поэтому ему сложно совладать с аппетитами коалиции. В чем-то он прав. Однако, если ты хочешь войти в историю реформатором, докажи, что способен создать команду. Сегодня зашла речь о переформатировании состава Кабмина. Министерства ужмут, перераспределят их функции и т. д. Но где гарантия, что, оставшись у руля, через полгода Арсений Петрович снова не скажет, что ему кто-то или что-то мешает.

Другие новости:

Метки:,