Мериков поддержит все наработки Николаева, если право по переименованию перейдет к нему, — Сенкевич

Понедельник, 14 декабря, 2015 11:12
декоммунизация

В Николаеве все еще идет процесс обсуждения переименования улиц и других объектов по законам о декоммунизации. Успеет ли наш город в срок подать свои варианты, интернет-издание «Мой город» поинтересовалось у мэра Александра Сенкевича.

Напомним, первые предложения по переименованию улиц в Николаеве вызвали бурную дискуссию у общественников.  Они были недовольны рекомендациями и самим составом комиссии по «декоммунизации». Поэтому мэр предложил активистам подать свои варианты. Однако на первой же встрече представителям общественных организаций снова не удалось достигнуть согласия. Организация «Символы Николаева» вовсе хотела, чтобы приняли 100% их предложений по переименованию. Чтобы наконец-то выработать единый план, с прошлой недели общественники проводят собрания.

Поскольку Николаевский горсовет не успел подать свои предложения по переименованию до 21 ноября, эта задача перешла к мэру. По словам главы комиссии по переименованию, вице-мэра Евгения Шевченко, а также секретаря Ирины Бондаренко, у Александра Сенкевича есть время до 21 февраля. За этот период николаевцы должны успеть и проголосовать за новые названия. Если срок будет упущен, задача по переименованию переходит к губернатору.

В комментариях Александр Сенкевич отметил, что к середине этой неделе активисты должны выйти с решением по переименованию. Их предложения, а также рекомендации комиссии будут опубликованы на сайте. Кроме того, мэр ответил, что его идею по обсуждению с общественностью поддержал губернатор Вадим Мериков. И если вопрос по переименованию перейдет к нему, он учтет все наработки Николаева:

«Если нам не удастся это дело обсудить и принять его через городского голову, дальше переходит право к губернатору. Губернатор во время нашего с ним общения, он считает, что тот путь, который мы выбрали, а именно обсудить все с общественностью, чтобы это не было единоличное решение, он поддерживает. Он сказал, что все наработки к которым мы в конце придем, если даже право перейдет к нему, он их выдвинет и ими воспользуется, он не будет выдумывать велосипед», — сказал Сенкевич.

Отметим, что Институт национальной памяти на прошлой неделе сделал обращение к мэрам, поселковым и сельским главам поспешить с предложениями по новым названиям населенных пунктов:

«Украинский институт национальной памяти обращается к новоизбранным городских, поселковых и сельских голов населенных пунктов, которые не успели в установленный срок подать обращение в Верховную Раду Украины с призывом как можно быстрее провести консультации со своими территориальными общинами и до 21 декабря прислать в Институт свои предложения новых названий — для максимального учета мнения общественности при определении нового названия населенного пункта. Вместе с предложениями нового названия рекомендуем направлять соответствующие исторические справки о населенном пункте (время основания, предыдущие известные наименования, обстоятельства переименование после 1917 года и т.д.)».

Другие новости:

Метки:,